Кузьмин Виктор Александрович

Кузьмин Виктор Александрович – участник Великой Отечественной войны, ветеран Военно-Морского Флота, капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, доцент.

капитан 1 ранга Кузьмин В.А.

Родился 11 сентября 1926 г. в с. Большая Осиновка Лаишевского кантона (ныне Рыбно-Слободского района) Казанской области Татарской АССР в семье государственного служащего.

Отец – Кузьмин Александр Андреевич кавалеристом прошёл всю Гражданскую войну. Из РККА уволен в 1921 г. по инвалидности. Во время голода в Поволжье в 1921-1922 гг. на партийной работе в г. Казани отвечал за обеспечение хлебом наиболее пострадавших районов республики. В 1922-1926 гг. работал директором спиртового завода в г. Ялабуге. По доносу в НКВД в 1926 г. был арестован, но через два года выпущен. Организовал и почти четверть века (до конца жизни) руководил колхозом в родном с. Большая Осиновка.

Младший брат отца – гвардии полковник Кузьмин Пётр Андреевич, участник Великой Отечественной войны, с боями дошёл до Праги. Войну закончил командиром 174-й лёгкой артиллерийской бригады 24-й артиллерийской ордена Суворова дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования 4-го Украинского фронта. Переименованное в 31-ю отдельную артиллерийскую бригаду соединение было передислоцировано в 1946 г. из г. Праги на Украину в состав Прикарпатского военного округа с задачей артиллерийской поддержки частей СМЕРШ, уничтожавших бандеровские банды. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. После окончания средней школы В.А. Кузьмин 20 ноября 1943 г. был призван в РККА. Получив соответствующую подготовку, командиром орудия 1872-го зенитно-артиллерийского полка 4-го корпуса ПВО Белорусского фронта прошёл боевой путь через Украину, Белоруссию и завершил его в г. Варшаве. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Виктор Александрович Кузьмин с дядей Петром Андреевичем и его сыном Владимиром. г. Кременец Тернопольской области УССР, 6 ноября 1946 года

После войны В.А. Кузьмин служил в частях Прикарпатского военного округа. В 1949 г. был избран секретарём комсомольской организации 101-го гвардейского механизированного полка. В том же году поступил во 2-е Военно-морское политическое училище в г. Киеве. Окончив училище в 1952 г., назначен заместителем по политической части командира 7-го отряда 8-го отдельного дивизиона катеров-истребителей подводных лодок Владимиро-Ольгинской ВМБ Тихоокеанского флота. Далее был избран секретарём комсомольской организации артиллерийского факультета Тихоокеанского ВВМУ. Затем служил помощником начальника политического отдела по комсомольской работе 170-й бригады торпедных катеров Порт-Артурской ВМБ ТОФ. В мае 1955 г. переведён на Северный флот на должность заместителя командира по политчасти базового тральщика Т-431 проекта 254 328-го отдельного дивизиона тральщиков 23-й дивизии кораблей ОВР в г. Полярном Мурманской области.

В.А. Кузьмин проводит политинформацию на подводной лодке

Через год назначен замполитом командира подводной лодки С-147 613 проекта 96-й бригады 33-й дивизии подводных лодок СФ. В 1957 г. корабль объявлен отличным, а в 1958 г. экипажу вручено Красное знамя Московской областной комсомольской организации.  В 1960 г. принял должность заместителя по политчасти командира подводной лодки Б-70 611 проекта 161-й бригады 33-й дивизии подводных лодок СФ. В 1963 г. стал замполитом командира атомной подводной лодки К-40 658 проекта 31-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок в п. Западная Лица (с февраля 1965 г. — 12-й эскадры подводных лодок в п. Гаджиево) СФ. К-40 первым из советских атомных подводных ракетоносцев вышел на боевую службу (14 марта – 17 апреля 1964 г.). Капитан 2 ранга В.А. Кузьмин был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 658 проекта   (приказ командующего КСФ № 099 от 2 апреля 1966 г.).

С 1962 по 1966 гг. Виктор Александрович учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина заочно. По окончанию академии назначен заместителем по политчасти начальника факультета по подготовке военнослужащих стран народной демократии Каспийского ВВМУ имени С.М. Кирова в г. Баку.

С сентября 1969 г. служил в КВВМПУ вначале преподавателем, с сентября 1970 г. – заместителем начальника кафедры партийно-политической работы. В 1978 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат исторических наук, в 1981 г. ему присвоено учёное звание доцент. Виктор Александрович уволен в запас в 1981 г. по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Вначале работал инспектором министерства образования УССР, а с 1983 г. —  преподавателем кафедры истории Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. После объявления самостийности Украины в 1991 г. как настоящий коммунист отказался обелять бандеровцев и нацистов перед студентами и уволился из университета. В.А. Кузьмин умер в октябре 2002 г., похоронен на кладбище с. Халепье Обуховского района Киевской области.

Сыновья Виктора Александровича окончили Каспийское ВВМУ имени С.М. Кирова, служили на Краснознамённом Северном флоте, командовали подводными атомоходами. Младший сын – Сергей Викторович в дальнейшем стал вице-адмиралом и был удостоен звания Героя Российской Федерации. Старший сын – Александр Викторович стал капитаном 1 ранга, после увольнения в запас несколько лет возглавлял Всеукраинскую ассоциацию ветеранов-подводников. Внуки также продолжили военно-морскую династию. Внук капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич геройски погиб 1 июня 2019 г. при пожаре на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» в Баренцевом море.