Селезнёв Владимир Степанович

Селезнёв Владимир Степанович – ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга.

Родился 17 июня 1929 г. в с. Чекмари (ныне Дегтянского сельсовета) Сосновского района Тамбовской области в семье сельской учительницы и бухгалтера сельпо.

В 1936 г. пошёл в первый класс Чекмарёвской начальной школы. С детства любил играть на балалайке и семиструнной гитаре. В 1946 г. окончил десятилетку в соседнем селе Дегтянка. В период Великой Отечественной войны ежегодно с конца мая до конца сентября участвовал в сельскохозяйственных работах в родном колхозе «Рассвет».

Участником Первой мировой войны стал старший брат матери Зинаиды Георгиевны Михаил Георгиевич. За мужество, проявленное в боях, ему было присвоено воинское звание подпрапорщик.

Старший брат — Селезнёв Павел Степанович, участник Великой Отечественной войны, был призван в РККА в 1939 г., воевал в составе автобронетанковых частей  Калининского фронта. По фронтовым дорогам сумел дойти до Победы и вернуться домой. После войны работал директором средней школы.

В 1947 г. В.С. Селезнёв поступил на физико-математический факультет Тамбовского государственного педагогического института. Все годы учёбы в институте избирался в состав бюро ВЛКСМ факультета, в том числе два года подряд его секретарём. Был занесён в Книгу почёта Тамбовского обкома ВЛКСМ. Параллельно занимался в Тамбовском аэроклубе, освоил технику пилотирования учебно-тренировочными и спортивными самолётами. Летал по программе лётчика-спортсмена. Тамбовский ГВК планировал направить юношу для поступления в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. Но, после выхода постановления ЦК ВКП (б) «Об учреждении института заместителей по политчасти командиров малых кораблей и подразделений кораблей 1 ранга», как молодой коммунист (член КПСС с марта 1951 г.), был направлен в г. Ленинград в Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова. Владимир Степанович играл на баяне и являлся активным участником художественной самодеятельности роты и училища. Училище окончил в 1954 г.

Офицерскую службу начал с должности секретаря комсомольского бюро крейсера «Дзержинский», второго в серии кораблей проекта 68-бис дивизии крейсеров Черноморского флота. Через год был назначен помощником начальника политического отдела по комсомольской работе своей дивизии. В 1957 г. стал старшим инструктором комсомольского отдела политического управления ЧФ, а через год принял должность начальника комсомольского отдела – помощника начальника политуправления по комсомольской работе уже Северного флота.

На комсомольской конференции военных строителей Северного флота.  В.С. Селезнёв третий слева. г. Североморск, 1959 год
На комсомольской конференции военных строителей Северного флота. В.С. Селезнёв третий слева. г. Североморск, 1959 год

В 1960 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина вначале заочно, а с 1962 г. переведён на очное отделение. В 1964 г. избирался секретарём партийного комитета военно-морского факультета. По выпуску из академии в 1965 г. назначен заместителем по политчасти командира вновь сформированного 288-го экипажа атомной подводной лодки 675 проекта 7-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок СФ. Прошёл с экипажем обучение в 93-м Учебном центре ВМФ в г. Палдиски Эстонской ССР. В 1966 г. переведён на такую же должность в первый экипаж подводной лодки К-125 675 проекта 7-й дивизии подводных лодок СФ.  За годы службы в этом экипаже участвовал в трёх боевых службах в в одной в Северной Атлантике и дважды в Средиземном море.

В.С. Селезнёв с адмиралом В.М. Гришановым в командировке. 1976 год

В 1970 г. назначен преподавателем кафедры партийно-политической работы КВВМПУ. Избирался секретарём парторганизации кафедры. С 1975 г. служил инспектором политуправления ВМФ. В 1979-1982 гг. – советник начальника политотдела Революционного ВМФ Республики Куба. Избирался секретарём парторганизации группы военно-морских специалистов и секретарём парткомиссии при политотделе группы советских военных специалистов. В конце 1982 г. уволен в запас по достижении предельного возраста нахождения на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.

О прожитой жизни и сложившейся судьбе

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

После увольнения в запас работал заместителем генерального директора столичного гостиничного комплекса «Космос». В 1996 г. полностью завершил свою трудовую деятельность.

Автор воспоминаний «О прожитой жизни и сложившейся судьбе» (2012). В блоге Российских учёных социалистической ориентации (РУСО) выставил свою «Исповедь политработника ВМФ СССР». Через газеты «Правда» и «Советская Россия» обращался с открытыми письмам к Президенту РФ Путину В.В., председателю Государственной Думы РФ Володину В.В., лидеру КПРФ Зюганову Г.А., телеведущему Соловьёву В.Р., политологам Михееву С.А. и Старикову Н.В. Владимир Степанович с супругой Людмилой Фёдоровной прожили 66 лет вплоть до её ухода из жизни.  В семье двое детей и четверо внуков. Сын Владимир Владимирович после окончания ВВМУПП имени Ленинского комсомола служил на Северном флоте. Дочь Наталья Владимировна – супруга Героя Российской Федерации вице-адмирала Кузьмина