Уходят комиссары

15 сентября 2022 г. севастопольцы узнали, что на 93-м году жизни скончался контр-адмирал в отставке Рыбак Сергей Сергеевич, прославленный ветеран, оставивший яркий след в истории, как города-Героя, так и всего Краснознамённого Черноморского флота.

Рыбак Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич родился 8 октября 1929 г. в с. Лащёвка Первомайского района Николаевской области. До войны успел окончить лишь пять классов. Высокого, физически крепкого юношу, комсомольского активиста, с ранних лет проявлявшего комиссарские качества, несмотря на юный возраст приняли добровольцем в истребительный батальон НКВД СССР, выявлявший и уничтожавший на территории области бандитов и бывших фашистских полицаев. При этом он успевал экстерном сдавать экзамены за пропущенные классы средней школы и даже исполнять обязанности секретаря горкома комсомола. В 18 лет ему был вручён партийный билет. В 1948 г. поступил в Первомайский педагогический техникум, по окончанию которого в 1950 г. был призван в ВМФ, сразу подал документы для поступления во 2-е военно-морское политическое училище в г. Киеве.

После окончания училища в 1953 г. был направлен на Черноморский флот. Начинал с должности секретаря комитета ВЛКСМ 302-го отдельного дивизиона 21-й бригады торпедных катеров в г. Очакове. Далее служил инструктором, затем помощником по комсомольской работе начальника политотдела Одесской ВМБ, был избран членом бюро обкома комсомола и членом ЦК комсомола Украины. В 1960 г. стал заместителем по политчасти командира 133-го дивизиона тральщиков Одесской ВМБ, далее 393-го дивизиона тральщиков 83-й бригады кораблей ОВР ЧФ, участвовал в боевых тралениях акватории Чёрного моря. В 1963 г. назначен старшим инструктором по организационно-партийной работе политотдела 27-й отдельной бригады 14-й дивизии подводных лодок ЧФ.

В 1964 г. окончил военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина заочно. 29 июня того же года за день до выхода на боевую службу заменил заболевшего замполита командира крейсера «Михаил Кутузов» проекта 68-бис 150-й бригады ракетных кораблей ЧФ. В 1968 г. по личному указанию Главкома ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза Горшкова С.Г. назначен начальником Севастопольского ДОФ. Через год театр при Доме офицеров получил статус «народный», ансамбль «Волна» получил большое признание. ДОФ занял второе место в Вооружённых Силах СССР и первое на флоте. В 1972 г. С.С. Рыбак был  назначен заместителем командира по политчасти 150-й бригады ракетных кораблей, в 1973 г. – начальником политотдела – заместителем по политчасти командира 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ.

Новый этап флотской карьеры Сергея Сергеевича начался в 1976 г. после назначения его начальником политотдела – заместителем по политчасти командира 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ. За почти семь лет службы на этой должности он вместе с кораблями эскадры несколько раз принимал участие в боевых действиях в странах Африки и Ближнего Востока, в том числе в Анголе был ранен при подрыве на мине. В этот период также лично познакомился с лидерами Кубы Фиделем и Раулем Кастро, Никарагуа – Умберто Ортегой. 30 октября 1978 г. ему было присвоено воинское звание контр-адмирал.

Завершающей в биографии С.С. Рыбака стала должность заместителя начальника политуправления ЧФ. 18 июня 1987 г. он ушёл в запас раньше положенного срока, не согласившись с политикой нового молодого Генсека ЦК КПСС по отношению к флоту.

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, многими медалями, в том числе медалями иностранных государств за выполнение интернационального долга в зонах региональных конфликтов. Единственный из адмиралов за выполнение боевого задания был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награда была получена по представлению МИД СССР.

И после развала СССР пользовался большим авторитетом в городе русской воинской славы, активно занимался общественной деятельностью: избирался неоднократно – депутатом Севастопольского горсовета, Верховного Совета Крыма. Стал одним из авторов Конституции Автономной Республики Крым. В 1994 г. стоял у истоков основания первой в Севастополе независимой телекомпании «Амидас». Являлся президентом промышленно-финансовой компании «Амидас».

С 2011 по 2014 гг. – председатель общественного совета при Севастопольской государственной городской администрации. В 2018 г. возглавил совет руководителей региональных организаций ветеранов, а в 2019 г. был назначен советником губернатора Севастополя Овсянникова Д.В., при губернаторе Развозжаеве М.В. возглавлял Севастопольский дом ветеранов.

Среди увлечений Сергея Сергеевича были спорт и охота. Завоевал звание мастера спорта СССР по борьбе самбо и кандидата в мастера спорта по стрельбе, получил первый спортивный разряд по боксу, второй разряд по баскетболу и третий по плаванию. Три – четыре раза в году ходил с друзьями охотиться на перепёлок.

Ветеранской общественности г. Севастополя будет не хватать оптимизма, активности и целеустремлённости контр-адмирала С.С. Рыбака.