Сорокопуд Павел Андреевич

Сорокопуд Павел Андреевич — ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Сорокопуд П.А.

Родился 8 августа 1951 г. в с. Глубочок Тростянецкого района Винницкой области Украинской ССР в крестьянской семье.

Во время учёбы в школе исполнял обязанности барабанщика и горниста, в школьном оркестре – амплуа первой трубы. Избирался в состав комитета ВЛКСМ школы, являлся руководителем утренней физической зарядки. По окончанию средней школы в 1968 г. поступал в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, но не прошёл по конкурсу. Решил не терять время зря и сразу же поступил  в ГПТУ в портовом г. Килия одноимённого района Одесской области, которое через год окончил с отличием, получив специальность матроса 1 класса – судового плотника.  По выпуску был направлен по специальности на буксир «Опытный» Советско-Дунайского пароходства в г. Измаиле Одесской области.

Слева направо курсанты Стрешнев Ю.А., Бециву И.Д., Новиков Г.Н., Корнодудов М.М.Сорокопуд П.А., г. Киев, 1976 год

4 мая 1970 г. Измаильским ГВК Украинской ССР был призван в ВС СССР. Пройдя обучение в школе младших авиационных специалистов в г. Днепродзержинске Днепропетровской области УССР, был направлен радиомехаником самолётов на аэродром ВВС ВМФ в п. Андерма в районе о. Новая Земля. В 1971 г. первый раз поступал в КВВМПУ, не прошёл по конкурсу. В 1972 г. поступил, но ещё в лагере был отчислен по дисциплине. Уже после увольнения в запас в 1973 г. окончательно поступил в КВВМПУ, где был определён во второй класс первой роты. Во время учёбы защищал спортивную честь роты в соревнованиях по боксу. Благодаря своему художественному таланту участвовал в оформлении наглядной агитации в роте и на кафедрах училища.

По выпуску из КВВМПУ назначен заместителем командира БЧ-5 по политической части БРК «Огневой» проекта 61М 170-й бригады противолодочных кораблей 7-й оперативной эскадры Краснознамённого Северного флота, на котором в 1978 г. прошёл боевую службу в Атлантическом океане. Через два года принял должность замполита командира БЧ-2 РКР «Севастополь» проекта 1134, находившегося в ремонте на 35-м СРЗ в п. Роста. В конце 1980 г. корабль был передан в состав 175-й бригады ракетных кораблей 10-й оперативной эскадры Краснознамённого Тихоокеанского флота, а в июле 1981 г. совершил межтеатровый переход на КТОФ по маршруту Северного морского пути. В том же году РКР участвовал в боевой службе в Индийском океане. В 1982 г. назначен замполитом командира эсминца «Бесследный» проекта 56 той же 175-й бригады ракетных кораблей КТОФ в п. Тихоокеанский Приморского края. В 1985 г. стал замполитом командира РКР «Адмирал Фокин» второго корабля в серии ракетных крейсеров проекта 58, стоявшего в среднем ремонте на Дальзаводе. В том же году поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина заочно. По окончанию среднего ремонта корабль перешёл в состав Камчатской военной флотилии КТОФ. По выпуску из академии назначен замполитом командира ракетно-технической базы 2-й флотилии подводных лодок КТОФ.  В 1991 г. после известных перестроечных событий в стране служил психологом отделения воспитательной работы 35-й бригады кораблей измерительного комплекса ТОФ, затем заместителем командира по воспитательной работе КИК «Спасск» проекта 128 в г. Вилючинске. В октябре 1996 г. уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе в воинском звании капитан 2 ранга.

капитан 3 ранга Сорокопуд П.А. в центре со старшинами РКР «Адмирал Фокин». г. Владивосток, 1986 год.

После увольнения в запас работал последовательно инспектором энергонадзора 44-й электросети ВМФ, начальником отделения военного комиссариата г. Вилючинска Камчатского края по отбору граждан на военную службу по контракту,  заместителем начальника управления  администрации г. Вилючинска. В 2009 г. вместе с семьёй переехал в г. Крымск одноимённого района Краснодарского края, где работал в Торгово-промышленной палате и администрации города. Но после разрушительного наводнения, случившегося в городе 2012 г., в 2019 г. вместе с семьёй перебрался в г. Новороссийск.

Женат, жена Вера Николаевна, в семье двое детей, две внучки. Младший сын Павел Павлович окончил Нахимовское ВМУ, ВВМУ имени М.В. Фрунзе, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах.