Савинцев Геннадий Константинович

Савинцев Геннадий Константинович – ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Савинцев Г.К.

Родился 19 октября 1948 г. в г. Кемерово в многодетной семье.

В 1966 г. окончил 11 классов средней школы № 2 г. Берёзовский Кемеровской области. После окончания школы работал паровозным кочегаром на ст. Топки Кемеровской области Западносибирской железной дороги. В сентябре 1967 г. Берёзовским ГВК Кемеровской области призван в ВМФ. обучение прошёл в Николаевской школе младших авиационных специалистов. По выпуску был оставлен в школе заместителем командира учебного взвода.

На последнем году срочной службы подал документы для поступления в КВВМПУ.  Успешно сдав вступительные экзамены, был определён в третий класс первой роты. В годы учёбы в училище исполнял обязанности старшины класса.

Отец – младший сержант Савинцев Константин Ильич (1906-1949), участник Великой Отечественной войны. Был призван в РККА в августе 1941 г. Прошёл подготовку в 34-м запасном стрелковом полку 29-й запасной стрелковой дивизии. Воевал в составе 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии. Участвовал в обороне Курска, освобождении Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Варшавского-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Старший брат – сержант Савинцев Виктор Константинович (1926-1993), участник Великой Отечественной войны. Добровольцем ушёл на фронт весной 1943 г. Воевал в составе 124-й стрелковой Мгинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии. Освобождал Ленинградскую, Псковскую область, Карелию, с боями дошёл до Берлина.

Фотографии ни отца, ни старшего брата, к сожалению, не сохранились.

213 класс третьего выпуска КВВМПУ с начальником кафедры общественных и технических дисциплин Гетманцевым В.Д.и командиром взвода старшим лейтенантом Анненковым А.А. Старшина класса Савинцев Г.К. сидит крайний слева. г. Киев, 1970 год.

По выпуску из КВВМПУ в 1973 г. назначен заместителем командира БЧ-5 по политчасти эсминца «Окрылённый» проекта 30-К 7-й оперативной эскадры Краснознамённого Северного флота. Далее принял должность замполита командира только что построенного большого десантного корабля БДК-182 (с 1996 г. – «Кондопога») польской постройки проекта 775 121-й бригады десантных кораблей КСФ. В 1979-1982 гг. проходил обучение на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина.

По выпуску из академии назначен заместителем начальника политического отдела тыла Лиепайской ВМБ дважды Краснознамённого Балтийского флота. В 1986 г. стал начальником этого политотдела. С 1989 г. служил в Калининградском высшем военно-морском училище вначале преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры общественных наук. В марте 1994 г. уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе в воинском звании капитан 2 ранга.

После увольнения в запас продолжил работу в училище на гражданской должности преподавателя кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. С 1998 г. работал помощником начальника управления воспитательной работы БФ по работе с семьями военнослужащих, с 1999 г. – начальником цикла общественно-гуманитарных дисциплин школы мичманов БФ, с 2007 г. трудился в службе безопасности Калининградского аэропорта Храброво. В 2018 г. окончательно вышел на пенсию.

Женат, в семье двое детей, двое внуков. Сын Вячеслав Геннадьевич окончил Калининградское ВВМУ и служил в частях центрального подчинения.

Живёт в г. Калининграде, увлекается отечественной поэзией.