Ритуал

Посвящается моим друзьям

Когда-то кто-то из моих друзей бросил фразу, что предчувствие удовольствия порой лучше самого удовольствия. Проверено на практике. Все именно так и происходит!

Вот собрались с друзьями отдохнуть. Садимся в ресторанчике. Заказываем. Ведем разговор, а душа уже наполнена предвкушением скорой выпивки. Вот официант медленно подошел и так же медленно разложил перед нами столовые приборы. Мы о чем-то разговариваем, но ждем и ловим от этого ожидания настоящий кайф.

…Мысленно я уже вижу и закуску — это, конечно же, вареная картошечка с селедочкой! Картошечка порезана аккуратными кружочками, а кусочки селедки маняще блестят от обилия подсолнечного масла. Сверху картошка с селедкой щедро присыпана аппетитными кружками лука. Кто был тот великий гастроном, кто придумал это чудо? О, он, несомненно, был настоящим гурманом и знатоком мужской души!

Это квелые американцы и прочие немцы запивают виски со шнапсом колой и тоником (некоторые их даже смешивают!!!). Русскому духу это чуждо, ибо водку надо обязательно закусывать, да не абы как, а с душой…

Вот официант поставил на стол держатель салфеток и соль с перцем. Напряжение понемногу нарастает. Мы разговариваем между собой на какие-то отвлеченные темы, но сами продолжаем ждать, наслаждаясь этим, ни с чем несравнимым состоянием. Один из нас (самый молодой и неопытный) неожиданно не выдерживает звенящего напряжения и просит официанта ускорить принос водки. Остальные шикают на него, ибо нельзя менять установленный порядок вещей, ибо нельзя святотатствовать во время благословенного ритуала ожидания.

…А официант продолжает священнодействие. Вот на столе появляются рюмки-лафитнички. Хлебница с обязательным черным ржаным хлебом. Тарелки с грибочками, тонкой нарезкой индевелого сала с розовыми прожилочками, ну и, конечно же, соленые огурчики.

Официант ловит наш взгляд и, как бы, между прочим, говорит:

— Это настоящие! Бачковые!

Да мы и сами уже видим, что и настоящие, и бочковые… Огурцы возлежат на тарелке, источая тончайший солоноватый аромат. Я вглядываюсь в них и отчетливо вижу прилепившийся листочек смородины и затаившейся зонтик укропа. Боже, как, это, наверное, вкусно! Я почти ощущаю, как хрустит на моих зубах вот тот, крайний с пупырышками.

Мы судорожно глотаем слюну, разговор уже как-то не клеится. Напряжение достигает своего пика. Все краем глаза посматривают туда, откуда должно появиться то, ради чего мы, собственно, и пришли. Наступает момент истины.

…И вот вдалеке, словно из мглы небытия, возникает официант. Все внимание теперь приковано только к нему. На подносе бутылка с водкой…

Движения официанта нарочито замедленны. Он, как и все мы, понимает важность момента и, как настоящий профессионал, желает сделать его как можно торжественней. Официант величаво ставит бутылку на стол. Мы все молча следим за его манипуляциями. По замерзшему телу бутылки медленно, оставляя дорожку, стекает первая одинокая слезка, за ней вторая, третья…

Официант неторопливо разливает водку по нашим рюмкам.

О, настоящая холодная водка не льется вульгарно, как обычная вода! Загустев, как сметана, она медленно, словно нехотя, покидает свое обиталище и столь же величаво наполняет наши рюмки. Водка тоже понимает всю торжественность момента.

Мы держим последнюю, особо значимую паузу. Мы не берем сразу в руки рюмки, а с чувством лицезреем, как на стенках лафитничков постепенно проступает тонкая изморозь…

Звучит тост, который, как и положено, краткий и исчерпывающий:

— Быть добру!

И вот свершается! Мы торжественно поднимаем наши рюмки, со значением чокаемся друг с другом и столь же медленно выпиваем содержимое. Все на мгновение замирают…

 Мы чувствуем, как животворящая влага наполняет нас, чувствуем эту, ни с чем несравнимую, горьковатую сладость. Душа на мгновение отделяется от тела и воспаряет куда-то в заоблачные выси. Теперь всех нас объединяет принадлежность к особому ордену людей, испытавших высочайшее из возможных наслаждений и познавших абсолютное счастье…

…Вслед за водочкой следует обязательный огурчик, за ним вдогонку не менее обязательный скользкий грибочек. И огурчик, и грибочек оттеняют и дополняют вкус только что испитой нами влаги. Настоящие эстеты непременно занюхивают первую рюмочку еще и ржаной корочкой.

Уф-ф-ф… Хорош-ш-о! С чувством исполненного долга, мы дружно откидываемся на спинки стульев, молчим, переводя дух. Мысли отсутствуют, тело и мозг повисают в невесомости…

На этом прелюдия встречи заканчивается. Начинается собственно сама встреча и общение с друзьями…

Ваш Владимир Шигин