Проскурин Егор Васильевич

Проскурин Егор Васильевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Проскурин Е.В.

Родился 17 февраля 1956 г. в старинном с. Покровка Ивнянского района  Белгородской области в семье колхозников. В школе учился хорошо. Отличником не являлся, но являлся лучшим учеником в классе, за что был поощрён путевкой в пионерский лагерь. С детства занимался спортом (волейболом, гимнастикой), увлекался фотографией. Активно участвовал в общественной работе. Был председателем школьной пионерской организации, затем комсоргом класса Яковлевской средней школы. Своё имя получил в честь деда – героя Сталинградской битвы.

Дед по отцовской линии – гвардии старший сержант Проскурин Егор Герасимович (1896-1943), участник Великой Отечественной войны. Был призван в РККА в 1942 г. Служил санитаром в 42-м гвардейском стрелковом полку 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Геройски погиб 29 января 1943 г. при обороне завода «Красный Октябрь» в г. Сталинграде. Похоронен на Мамаевом кургане (знамя 23, строка 85, столбец 2).

курсант Проскурин Е.В. на приёме Военной присяги, слева стоит мама
Александра Петровна. г. Киев, 30 августа 1973 года

Е.В. Проскурин после окончания школы в 1973 г. поступил в КВВМПУ. Был определён во второй класс первой роты выпуска. В училище занимался боксом, был загребным в шлюпочной команде.

лейтенант Проскурин Е.В. в порту Бордо (Франция), 1978 год

По выпуску из училища в 1977 г. назначен заместителем по политчасти командира боевой части связи и наблюдения крейсера «Мурманск» проекта 68 бис 2-й дивизии противолодочных кораблей  7-й оперативной эскадры Краснознамённого Северного флота. Через полтора года был переведён на должность замполита командира боевой части управления своего корабля. Боевая часть все годы службы объявлялась «отличной». Избирался секретарём партийной организации подразделения, заместителем секретаря парткома корабля. В составе отряда боевых кораблей в 1978 г. участвовал в официальный дружественный визит во французский порт Бордо, а также в учениях «Запад 81» на Балтике.

В 1982-1985 гг. учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина.  В годы учёбы активно занимался спортом, военно-научной работой.

По выпуску из академии назначен замполитом командира атомной подводной лодки К-502 671РТМ проекта 11-й дивизии 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок КСФ. В  1985 г. экипаж корабля завоевал приз ГК ВМФ по торпедной стрельбе. В 1986 г. назначен  на формирование 74-го экипажа  подводного крейсера 949А проекта.  С экипажем прошёл обучение в 510-м учебном центре ВМФ в г. Обнинске Калужской области.

В 1989 г. назначен старшим инструктором отдела кадров политического управления КСФ. После августа 1991 г. переназначен в отдел информации и связям с общественностью уже аппарата по работе с личным составом флота.

В декабре 1995 г. был переведён в Арктическую группу погранвойск Федеральной пограничной службы старшим офицером отдела кадров. Через год был назначен начальником группы кадров прапорщиков, мичманов и гражданского персонала. В 1996 г. прошёл боевую стажировку  в составе мотоманевренной группы на Кавказе. Уволен в запас в 1998 г. по оргштатным мероприятиям в воинском звании капитан 1 ранга.

После увольнения в запас переехал в г. Строитель Белгородской области. В 1999 г. при городском доме детского творчества создал клуб юных моряков. Далее работал в администрации Яковлевского района города. С 2001 г. — начальник отдела по политическим вопросам регионального отделения политической партии «Единая Россия». С 2005 г. — заместитель генерального директора АО «Белгородский завод горного машиностроения». Затем — начальник службы безопасности и отдела кадров Белгородской горнодобывающей компании. В настоящее время предприниматель. Активно участвует в общественной жизни, входит в состав совета Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание».

Живёт в г. Строителе Белгородской области. В семье двое детей, трое внуков. Оба сына окончили высшие военные училища и стали пограничниками.