Не стало прославленного Главкома ВМФ СССР

Печальное известие поступило в новостные агентства страны – в ночь с 17 на 18 марта 2023 г. после тяжёлой продолжительной болезни не стало последнего главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР Героя Советского Союза адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича, лишь немного не дожившего до своего 95-летия.

В.Н. Чернавин

Все, кто служил под его командованием или так или иначе был знаком с ним, вспоминают его только добрым словом. Владимир Николаевич оставил яркий личный след в послевоенной истории советского ВМФ. В отличие от Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, сделавшего его своим преемником, он не был искусным царедворцем и принципиально не лез в интриги высших эшелонов власти. Зато всеми почитался как профессионал высочайшего класса, настоящий военный моряк с большой буквы. Был очень эрудированным, интеллигентным, воспитанным человеком. С уважением относился к политработникам и высоко ценил их труд. Кроме того, высокий статный офицер в безукоризненной морской форме, отличавшийся суровой мужской красотой, вызывал восхищение у многих женщин. Но на первом плане у него всегда была морская служба.

Владимир Николаевич Чернавин родился 22 апреля 1928 г. в г. Николаеве Украинской ССР  в семье рабочего и воспитательницы детского дома. Отец в 1944 г. умер в госпитале после ранения на фронте Великой Отечественной войны.

С 1941 г., находясь в эвакуации в г. Ульяновске, В.Н. Чернавин окончил два курса механического техникума. В 1947 г. стал выпускником Бакинского подготовительного военно-морского училища. В 1951 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1954 г. — высшие классы офицерского состава подводного плавания при 1-м Высшем военно-морском училище подводного плавания, в 1965 г. — командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, в 1969 г. — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Службу на Военно-морском флоте (ВМФ) СССР Чернавин начал на Северном флоте (СФ). В 1951-1953 гг. был командиром БЧ-2-3 подводной лодки С-102 типа «С» IX-бис серии. В 1953 г. стал помощником командира этого корабля, затем в 1953 г. — старшим помощника командира подводной лодки С-155 613 проекта.

В феврале 1956 г. был назначен командиром строившейся подводной лодки С-347 613 проекта  (в том же году вошла в состав Балтийского флота, в июне 1957 г. была переведена на Северный флот). Летом 1958 г. субмарины С-347 (под командованием капитана 3 ранга Чернавин В.Н.) и С-346 (командир – капитан 3 ранга Зверев В.И.) совершили совместный автономный 30-суточный поход по маршруту Кольский залив — Исландия — Фарерские острова. Была отработана практика использования подлодок в удаленных районах Мирового океана в т.н. завесах (форма тактического построения кораблей) и группах.

В апреле 1959 г.  назначен командиром строившейся атомной подводной лодки К-21 627А проекта, вступившей в строй в октябре 1961 г. АПЛ вошла в состав 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок СФ, дислоцированной в губе Западная Лица. В 1962 г. К-21 под командованием Чернавина В.Н. впервые в истории отечественного флота совершила автономный поход в Арктику, пройдя за 51 сутки плавания 10 тыс. 124 мили (около 18,7 тыс. км), из которых 8 тыс. 646 миль (около 16 тыс. км) преодолела в подводном положении. Экипаж корабля испытал методику маневрирования под паковыми льдами, поиска и всплытия в полыньях, проламывания льда и др. Капитан 2 ранга В.Н. Чернавин возглавлял комиссию, разработавшую по итогам похода инструкцию по подледному плаванию АПЛ.

С июля 1965 г. Чернавин служил начальником штаба 3-й дивизии подплава Северного флота. В феврале — марте 1966 г. он командовал походным штабом и надводными силами обеспечения в ходе первой групповой кругосветки атомоходов К-116 и К-133 из Баренцева моря перешедших на Камчатку через Атлантический океан, пролив Дрейка и Тихий океан.

С февраля 1969 г. стал первым командиром сформированной в том же году 19-й дивизии подводных лодок проекта 667А Северного флота, дислоцированных в губе Сайда.

В январе — марте 1971 г. В.Н. Чернавин командовал переходом подводной лодки К-408 с Северного на Тихоокеанский флот вокруг мыса Горн (самая южная точка архипелага Огненная Земля в проливе Дрейка).

В феврале 1972 г. был назначен начальником штаба — заместителем командующего и членом военного совета 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. В том же году контр-адмирал Чернавин был старшим на борту К-245 во время похода стратегического ракетоносца к Северному полюсу. В августе 1973 г. был назначен командующим 3-й флотилии подводных лодок СФ и членом военного совета флота. В период с сентября 1974 г. по июнь 1977 г. В.Н. Чернавин служил начальником штаба — первым заместителем командующего СФ.

С июля 1977 г. по декабрь 1981 г. Владимир Николаевич занимал должность командующего Северным флотом. Во второй половине декабря 1981 г. был назначен начальником главного штаба ВМФ — первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР.

4 ноября 1983 г. В.Н. Чернавину было присвоено звание адмирала флота.

С 29 ноября 1985 г. — главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР. При его непосредственном участии спланирована и летом 1985 г. проведена силами 33-й дивизии подводных лодок операция «Апорт», и под его руководством была разработана и весной 1987 г. проведена операция под кодовым названием «Атрина». В ходе обеих операций в Западной Атлантике была скрытно развернута «завеса» из пяти атомных подводных лодок Северного флота, которые вышли к берегам США, изучили районы патрулирования американских атомных субмарин и успешно вернулись на базу в Западной Лице.

Менее чем через год Владимир Николаевич вновь «утёр нос» американцам, подготовив и мастерски 12 февраля 1988 г. организовав знаменитый навал СКР «Беззаветный» и СКР-6 Черноморского флота на крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пытавшихся нарушить наши территориальные воды под Севастополем.

При главкоме Чернавине В.Н. ВМФ достиг наивысшей ступени своего развития. К концу 1980-х гг. в СССР располагал мощным атомным подводным ракетно-ядерным флотом, который нёс боевую службу вместе с надводными кораблями и морской авиацией. Ежедневно в Мировом океане находилось до 200 кораблей и судов советского ВМФ.

После распада СССР с февраля по август 1992 г. Чернавин занимал пост главнокомандующего ВМФ Объединенных вооружённых сил Содружества независимых государств (СНГ). С августа 1992 г. находился в распоряжении министра обороны РФ. В феврале 1993 г. вышел в отставку.

В 1993-1994 гг. работал директором Российского государственного морского историко-культурного центра при правительстве РФ.

С 2008 г. Владимир Николаевич работал ведущим аналитиком службы (с 2011 г. — управления) генеральных инспекторов Минобороны РФ.

В.Н. Чернавин избирался депутатом Верховного совета СССР X и XI созывов. В 1992 г. стал учредителем региональной общественной организации «Союз моряков-подводников», в 1992-2014 гг. являлся её президентом, с 2014 г. — почётным президентом.

В 2004 г. Чернавин был одним из организаторов кинофестиваля «Мы из подплава» (с 2017 г. — всероссийский фестиваль морского документального кино «Виват, Россия!»), являлся президентом этого киносмотра.

Герой Советского Союза (звание присвоено 18 февраля 1981 г. «за большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана, личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах»). Награждён двумя орденами Ленина (1971, 1981), орденами Октябрьской Революции (1976), Красного Знамени (1966), Красной Звезды (1988), Александра Невского (2013), Мужества (1997), «За морские заслуги» (2008) и медалями, а также орденами и медалями зарубежных стран.

Является автором книг «На морских и океанских просторах» (1987), «Флот в судьбе России, фрагменты из мемуаров» (1993), «Атомный подводный… Флот в судьбе России. Размышления после штормов и походов» (1997), «Борьба на коммуникациях: уроки войн и современность» (2003), многих публикаций в периодических изданиях. Выступал редактором атласов и справочников, издававшихся главным управлением навигации и океанографии Минобороны СССР.

Одна из последних фотографий. Фото Павла Герасимова.

Военачальник будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах. Редакция сайта выражает соболезнования родным, близким, сослуживцам Владимира Николаевича Чернавина. Будем помнить нашего выдающегося флотоводца.