Олейников Валентин Валентинович

Олейников Валентин Валентинович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, общественный деятель.

Родился 25 ноября 1947 г. в г. Ананьеве, административном центре одноимённого района Одесской области УССР в  семье военнослужащего.

капитан 1 ранга Олейников В.В.

Отец – гвардии капитан Олейников Валентин Фёдорович (1916-1982) в 1939 г. окончил специальные краткосрочные курсы командиров и служил в танковых подразделениях 16-й армии в Забайкалье. Армию ещё в мае 1941 г. перебросили на Запад. С ней в составе 12-го танкового полка Первой гвардейской Московско-Минской  Пролетарской  мотострелковой дивизии, затем 111-й танковой бригады В.Ф. Олейников прошёл всю Великую Отечественную войну.

Защищал Москву, Смоленск, Воронеж, освобождал Польшу, брал Берлин, был дважды ранен, в том числе тяжело. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями. После войны работал на железной дороге и в воинской части.

В.В. Олейников в 1965 г. окончил 11 классов средней школы № 1 ст.  Жеребково  Ананьевского  района Одесской области.  До призыва в Вооружённые Силы работал разнорабочим на  Жеребковской опытной станции Днепропетровского сельскохозяйственного института. Избирался секретарём первичной  комсомольской  организации опытного  хозяйства № 2.

22 июня 1966 г. был призван в ВМФ. В 41-й школе  связи Краснознамённого Черноморского флота в г. Николаеве прошёл подготовку по специальности  СПС. По выпуску направлен на дважды Краснознамённый  Балтийский флот  на  СКР-35 «Гангутец» проекта 35, затем на однотипный СКР-39 26-й бригады противолодочных кораблей  Балтийской ВМБ. Приняв решение, как и отец, стать офицером, в 1967 г. подал документы для поступления в КВВМПУ.

Успешно сдав экзамены, был зачислен в третий класс первой роты. Во время учёбы в КВВМПУ проявил себя в разных ипостасях.   Являлся  нештатным  корреспондентом  училищной многотиражки «Политработник флота», в Центральном доме  пионеров вёл кружок  по  истории ВМФ. Также был редактором  и художником  ротной стенгазеты, оформителем ротной  Ленинской  комнаты, фотографом-любителем. Ещё занимался  самбо, загребным выступал на  спортивных  соревнованиях  в  составе  шлюпочной  команды роты, активно участвовал в художественной самодеятельности.

После  училища лейтенант В.В. Олейников вернулся на Балтийский флот заместителем командира  СКР-32  по политической части  в составе той же 26-й бригады противолодочных кораблей ДКБФ, где проходил срочную службу. С января 1973 г. стал исполнять обязанности секретаря комитета  ВЛКСМ Калининградского ВВМУ вплоть до  июля 1974 г., когда был назначен старшим инструктором  комсомольского отдела политуправления ДКБФ.

В Северном море, 1973 год

Далее в 1977-1980 гг. была учёба на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии Валентин Валентинович был назначен заместителем начальника политического отдела 118-й бригады кораблей охраны водного района Лиепайской ВМБ  ДКБФ. В 1984 г. принял должность  начальника политотдела ставшей для него родной 26-й бригады  противолодочных кораблей Балтийской ВМБ. В мае 1987 г. последовало новое назначение — заместителем начальника политотдела  Лиепайской  ВМБ, а  в ноябре 1988 г. — начальником политотдела 34-й Краснознамённой дивизии кораблей охраны водного района  Балтийской эскадры разнородных сил ДКБФ. Это был сложный период развёртывания прибалтийской самостийности и необходимости вывода наших войск на российскую территорию. Тогда Валентину Валентиновичу пришлось срочно организовывать строительство 75-квартирного дома в г. Рыбинске Ярославской области, чтобы обеспечить более менее цивилизованные условия переезда  выводимых из Латвии подчинённых офицеров и мичманов, членов их семей, взвалив на себя функции государства, всеми силами устранявшегося от решения этой задачи. В августе 1994 г.  уволен  в запас по организационно-штатным мероприятиям.

Пройдя переподготовку в Международном университете бизнеса и новых технологий в г. Ярославле, В.В. Олейников написал и издал крупным по тем временам тиражом в 25 тысяч экземпляров пособие  «Делайте бизнес надёжным и безопасным» для предпринимателей и руководителей охранных структур. Эта книга стала одним из первых практических пособий в России по данной тематике. Она была отмечена дипломом Международной общественной организации «Академия науки и практики организации производства», а её автор стал ассоциированным членом академии.

После увольнения в запас Валентин Валентинович работал начальником отдела снабжения  коммерческой фирмы «Светлана» по производству печатной продукции, начальником производства — заместителем директора  производственного жилищно-коммунального хозяйства, затем заместителем директора  ЖКХ «Комфорт», далее старшим помощником военного комиссара ОВК г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района по информационным вопросам.

У памятного знака, посвящённого адмиралу Ф.Ф. Ушакову на 250-летии принятия военной присяги выдающимся флотоводцем, д.  Хопылево Рыбинского района, 14 мая 2016 г.

По инициативе В.В. Олейникова  в 1995 г. создана общественная организация ветеранов Балтийского флота, которая в 2003 г. была реформирована в Рыбинское отделение межрегиональной общественной организации ВМФ России, объединив  всех  моряков   города  и района в одной  организации. В 1997 г. Валентин Валентинович избран в состав местного Совета ветеранов (пенсионеров) Вооружённых Сил РФ, в 2003 г. возглавил  организацию, а в ноябре 2008 г. объединил на её базе ветеранов всех силовых структур г. Рыбинска и Рыбинского района. В 2013 г. также стал инициатором создания Рыбинской общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане, которая вошла в состав ранее названного объединения.

В мае 2012 г. В.В. Олейникова  избрали  председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска и Рыбинского района. Эти обязанности он исполняет и в настоящее время.

Избран  членом президиума вышестоящей общественной организации Ярославской области, членом Совета Общественной палаты г. Рыбинска, почётным председателем Комитета ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска.

Ратная служба и ветеранская деятельность Валентина Валентиновича отмечена орденами «За службу в ВС СССР» III степени, Дружбы, рядом медалей и других общественных, областных и муниципальных наград.

В 2016 г. В.В. Олейников издал книгу «Доблесть и боль Афгана» (книга Памяти) о рыбинцах, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. К 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана выпустил ещё одну книгу «Их выбрала Родина» (2019).

Женат, в семье двое детей и четверо внуков.