Нуриахметов Закир Хадимуллович

Нуриахметов Закир Хадимуллович – ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Нуриахметов З.Х.

Родился 3 мая 1952 г. в п. Белорецке одноимённого района Башкирской АССР в многодетной трудовой семье.

В 1953 г. семья переехала в центр соседнего района республики — п. Дюртюли.  Учился в средней школе № 1 (национальной татарской) посёлка.  В девятом классе был избран секретарём комитета ВЛКСМ школы и членом райкома ВЛКСМ. Выступал за сборную команду школы по лыжам, получил 2-й спортивный разряд. После окончания школы в 1969 г. поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, но в самом начале обучения был отчислен по состоянию здоровья. Вернувшись домой, работал учеником электрика строительного управления СУ-1, затем год — учителем физкультуры в Кушулевской восьмилетней школе.

В ноябре 1970 г. Дюртюлинским РВК был призван в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в составе отдельной роты охраны в авиационном гарнизоне Северной группы войск в г. Торунь (Польская Народная Республика).

Нуриахметов Х.Н.

Отец — Нуриахметов Хадимулла Нуриахметович (1918-2012), участник советско-японской войны. В РККА был призван в сентябре 1939 г. Став сержантом, командиром 76-мм орудийного расчёта 284-го артиллерийского полка 79-й стрелковой дивизии, освобождал Южный Сахалин. Награждён орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией» и др.

З.Х. Нуриахметов в дальнем походе на верхней палубе учебного корабля «Гангут». Пролив Па-де-Кале, август 1975 года

З.Х. Нуриахметов на втором году срочной службы в 1972 г. подал документ и поступил в КВВМПУ. Был определён в третий класс первой роты.  Все четыре года занимался и входил в состав сборной команды роты по штанге, достиг 2-го спортивного разряда по тяжелой атлетике.

После выпуска из училища был избран секретарём комитета ВЛКСМ гвардейского БПК «Гремящий» проекта 57А Краснознамённого Северного флота, в то время находившегося на судоремонтном заводе в г. Кронштадте. В 1978 г. совершил на нём межтеатровый переход из Кронштадта в Североморск. Кораблём командовал капитан-лейтенант Хмельнов Игорь Николаевич, впоследствии адмирал, начальник главного штаба ВМФ.

В 1979 г. избран секретарём комитета ВЛКСМ управления штаба КСФ. Через год назначен заместителем командира по политической части малого разведывательного корабля «Траверз» проекта «Океан» постройки ГДР 159-й бригады разведывательных кораблей КСФ в п. Горячие Ручьи. В 1981-1984 гг. учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. Во время учёбы защищал спортивную честь факультета на соревнованиях по лыжам и тяжёлой атлетике.

По выпуску из академии принял должность замполита командира БПК «Николаев» головного корабля проекта 1134Б  183-й бригады противолодочных кораблей 10-й оперативной эскадры Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1988 г. назначен заместителем начальника, а в 1989 г. —  начальником  политического отдела 41-й Школы младших специалистов связи ВМФ в г. Николаеве. Уволен в запас по оргштатным мероприятиям в феврале 1993 г. в воинском звании капитан 2 ранга.

З.Х. Нуриахметов выступает на торжественной церемонии открытия памятника землякам- участникам русско-японской войны 1904-1905 гг. г. Дюртюли, 20 июля 2012 года

После увольнения из ВС РФ вернулся на свою малую родину в г. Дюртюли. Вплоть до 2012 г. работал в администрации района специалистом по мобилизационной подготовке. В 2008 г. организовал общественную организацию Дюртюлинский филиал Морского собрания Республики Башкортостан, стал её председателем. Выступил инициатором, организатором и участником установки трёх памятников: краснофлотцу Фахрулле Хайруллину, геройски погибшему в бою ледокольного парохода «Семён Дежнёв» с фашистским линкором «Адмирал Шеер» 27 августа 1942 г.  (чьим именем впоследствии назван остров в Карском море) на его родине в с. Чишма Дюртюлинского района (2010); землякам-участникам русско-японской войны 1904-1905 гг. (2012); стелы, посвящённой прославленному советскому подводнику капитану 3 ранга А.И. Маринеско (2018), оба в г. Дюртюли.

Проживает в г. Дюртюли.  В семье трое детей, двое внуков.