Локтев Игорь Григорьевич

Локтев Игорь Григорьевич — ветеран военной службы, капитан 2 ранга, общественный деятель, художник.

Родился 3 января 1953 г. в г. Горьком в семье Локтевых Григория Кузьмича – бригадира слесарей горьковского машиностроительного завода и Алевтины Васильевны — учителя начальных классов.

Локтев К.П.
Локтев К.П.

Дед по отцовской линии — Локтев Кузьма Петрович (1896-1986), уроженец Вологодской губернии, из староверов. Артиллерист, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В составе 543-го Речицкого армейского истребительно-противотанкового  артиллерийского полка 65-й армии вначале 1-го, затем 2-го Белорусского фронта освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, брал Берлин. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны работал в колхозе «Родина» Большемурашкинского района Горьковской области. Дед по материнской линии — Миронов Василий Александрович (1898-1940), погиб на советско-финляндской войне.

Петь в хоре Игорь начал ещё в пятом классе, а в седьмом — впервые вышел на сцену. Хотя он и не получил профессионального музыкального образования, но петь любил, и во всех своих учебных, воинских и трудовых коллективах с удовольствием участвовал в самодеятельных концертах. Другой его страстью стал волейбол, которым он занимался в ДЮСШ Сормовского района г. Горького, выполнив норму кандидата в мастера спорта СССР в 10 классе.

Окончив горьковскую среднюю школу № 68 1970 г., поступил на вечернее отделение Горьковского политехнического института по специальности «судовые силовые установки».  В 1971 г. призван в Вооружённые  силы, служил в части  РВСН,  расположенной под Нижним Тагилом,  командиром  отделения стартового расчёта. Во время учёбы в институте у него уже созрело решение продолжить своё обучение именно в КВВМПУ.

В 1972 г. И.Г. Локтев поступил в училище, был определён во второй класс первой роты. Через год назначен старшиной класса. Проявил себя также активным спортсменом, стал капитаном сборных команд роты и училища по волейболу, участником  шлюпочных походов Киев — Одесса (1974) и Киев — Севастополь (1975). В качестве солиста выступал и в ротной художественной самодеятельности.

Участники шлюпочного похода КВВМПУ Киев – Севастополь в главной базе Черноморского флота, 1975 год.

По выпуску из училища Игорь Григорьевич направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Первой офицерской стала должность заместителя командира БЧ-5 по политической части  плавбазы подводных лодок «Камчатский комсомолец» проекта 310 182-й бригады подводных лодок в п. Бичевинка. Через два года назначен старшим инструктором по комсомольской работе политотдела Камчатской военной флотилии (КВФ). Затем получил самостоятельную должность замполита СКР «Ретивый» 1135 проекта 173-й бригады противолодочных кораблей КВФ. В 1980 г. экипаж завоевал приз ГК ВМФ по противолодочной подготовке (в составе КПУГ).

Капитан-лейтенант И.Г. Локтев на верхней палубе СКР «Ретивый», Тихий океан. 1981 год.

С 1983 по 1986 гг. Игорь Григорьевич являлся слушателем военно-морского факультета ВПА имени В.И. Ленина. После окончания академии получил назначение замполитом дизельной ракетной подводной лодки Б-318 651 проекта 155-й бригады 14-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота. После вывода подводной лодки из состава ВМФ в 1990 г. был назначен преподавателем основ экономической теории кафедры общественных наук Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Уволился в запас в 1994 г. в воинском звании капитана 2 ранга.

Ратные заслуги офицера были отмечены орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и рядом медалей.

После увольнения в запас И.Г. Локтев окончил Волго-вятскую академию государственной службы. Получив аттестат Министерства финансов РФ, работал брокером на Московской фондовой бирже, затем, создав инвестиционные компании в г. Нижнем Новгороде и г. Москве, трудился на фондовых рынках России.

И.Г. Локтев с лауреатами премии Петра Великого 2000 года в Администрации Президента РФ.

С 1999 г. И.Г. Локтев является генеральным директором фонда «Лучшие менеджеры России», одним из учредителей премии Петра Великого, первых лауреатов которой принял и.о. председателя Совета министров РФ В.В. Путин. С августа 2001 г. И.Г. Локтев — исполнительный директор Российской академии бизнеса и предпринимательства. В 2006 г. возглавил управление общественных связей МГУУ Правительства Москвы.

Команда МГТУ имени Н.Э. Баумана -	 чемпион России по волейболу среди ветеранов 2018 г.
Команда МГТУ имени Н.Э. Баумана — чемпион России по волейболу среди ветеранов 2018 г.

С 2012 г. считает себя свободным художником-самоучкой. До сих пор играет в волейбол, на чемпионате России среди ветеранов 2018 г. в г. Анапе в составе команды МГТУ имени Н.Э. Баумана завоевал золотую медаль в своей возрастной категории. Продолжает и занятия пением. В 2020 г. в составе хора района Бибирево стал лауреатом I премии проекта «Московское долголетие».

Женат, воспитал дочь, сына, двух внучек и внука.

ВИА «Московское долголетие» с выпускником КВВМПУ 1976 г. Игорем Локтевым