Низин Виктор Александрович

Низин Виктор Александрович – ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Низин В.А.

Родился 7 апреля 1949 г. в д. Юрки Чановского района Новосибирской области в семье обрусевших немцев, депортированных с Кубани на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (поражение в правах: перемещение по стране, получение образования, занятие руководящих должностей, военная служба и т.д.). До декабря 1955 г.  вместе с родителями стоял на спецучете. В 1956 г.  пошёл в школу, учился сперва в начальной по месту жительства, затем в Блюдчанской средней, в семи километрах от родной деревни, где при школе был интернат для детей из окрестных населённых пунктов. Ко времени окончания десятилетки в 1966 г. в д. Юрки уже начала функционировать новая, восьмилетняя школа, которая испытывала острую нехватку учителей. По предложению директора этой школы на должность учителя немецкого языка назначили вчерашнего десятиклассника-хорошиста В.Низина. Учитывая, что он с детства увлекался музыкой и играл на музыкальных инструментах, стал вести ещё и уроки пения. Впоследствии это сыграло с ним злую шутку. Через год работы в восьмилетке юноша начал готовиться к поступлению в Новосибирский пединститут, однако районо при активном участии райкома комсомола отправило его на всё лето музыкальным руководителем в пионерский лагерь в д. Осинцево на р. Омь. Далее был ещё почти год работы в школе.

старшины 2 статьи В.Оберман и В.Низин готовятся к концерту художественной самодеятельности. о. Русский Приморский край, 1969 год

В мае 1968 г. был призван в Военно-Морской Флот и направлен в 106-ю военно-морскую радиотехническую школу Краснознамённого Тихоокеанского флота, готовившую флотских гидроакустиков.  Завершив обучение с отличием, был оставлен в школе инструктором кабинета боевого использования гидроакустических станций и избран секретарём комсомольской организации учебной роты, продолжив активное участие в художественной самодеятельности. Важную роль в выборе жизненного пути Виктора сыграл замполит роты капитан-лейтенант Смазной Алексей Филиппович, выпускник Львовского ВВПУ. Для юноши офицер стал живым примером настоящего инженера человеческих душ, избравшего свою профессию по зову сердца. После его трагической гибели В.Низин твёрдо решил стать флотским политработником. Вступительные экзамены в КВВМПУ, организованные в ТОВВМУ имени С.О. Макарова, он сдал успешно.

старшина 1 статьи Низин В.А.

Учиться в г. Киеве было интересно и познавательно. Добросовестная учёба старшины 1 статьи В.А. Низина  в 1970 г. была отмечена  юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Своё участие в художественной самодеятельности он дополнил выступлениями с политинформациями в учебных и трудовых коллективах города на Днепре. К тому же, за училищные годы Виктор не только успел жениться, но и в молодой семье появился первенец – сын Олег.

По выпуску из КВВМПУ лейтенант В.А. Низин был назначен в части центрального подчинения. Расквартированная в Подмосковье часть специального назначения  оказалась настоящим флотским коллективом с напряжённой боевой подготовкой и постоянным несением боевого дежурства. В этой части В.А. Низин прослужил целое десятилетие, пройдя должности секретаря комитета ВЛКСМ, пропагандиста и  заместителя начальника комплекса по политчасти. За достижение комплексом звания отличного, и удержание этого звания в течение четырёх лет, замполит был награждён медалью «За боевые заслуги». Награда давала право внеконкурсного поступления в ВПА имени В.И. Ленина, чем Виктор Александрович не преминул воспользоваться, окончив заочное отделение педагогического факультета академии в 1987 г.

Капитан 3 ранга В.А. Низин в 1986 г. получил перевод на Краснознамённый Северный флот замполитом береговой базы 18-й дивизии  РПК СН 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок в п. Западная Лица. В дальнейшем прошёл должности пропагандиста политотдела и старшего помощника по социально-правовой работе начальника отделения по работе с личным составом тыла флотилии. Уволился в запас в 1994 г. по достижению предельного срока воинской службы в звании капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Низин В.А. в рабочем кабинете. г. Заозёрск Мурманской области, 1994 год

После увольнения в запас Виктор Александрович почти 20 лет проработал в Институте земного магнетизма ионосферы и распространения волн имени Н.В. Пушкова Российской академии наук помощником директора — заведующим организационным отделом. После прохождения сборов офицеров запаса в 1997 г. ему было присвоено воинское звание капитан 1 ранга. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в работе Совета ветеранов Центрального морского радиоотряда ОСНАЗ ВМФ. Проживает в г. Москве.

Сын В.А. Низина пошёл по стопам отца, окончил Гуманитарную академию Вооружённых Сил (ныне Военный университет МО РФ), стал офицером-воспитателем, и 24 года прослужил на Северном флоте. Сейчас – капитан 2 ранга запаса.