Максименко Виктор  Иванович

Максименко Виктор  Иванович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, общественный деятель.

капитан 1 ранга Максименко В.И.

Родился 4 октября 1956 г. в п. Ирдынь Черкасского района  Черкасской области Украинской ССР в рабочей семье газоэлектросварщика и медсестры.

С юности включился в общественную работу: избирался секретарём комсомольской организации средней школы № 5 г. Корсунь-Шевченковский одноимённого района Черкасской области, являлся начальником штаба комсомольского актива района. Увлекался и спортом: имел 1 спортивный разряд по лёгкой атлетике и футболу, 2 по гимнастике, кандидат в мастера спорта по судомоделизму. В 1973 г. окончил школу с золотой медалью. Сразу подал документы для поступления в КВВМПУ. Поступив, был определён во второй  класс первой роты. Во время учёбы исполнял обязанности секретаря партийного бюро класса.

старшина Максименко А.С.

Дед по отцовской линии – старшина Максименко Антон Семёнович (1904-1977) в должности помощника политрука участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., был тяжело ранен и по здоровью списан вчистую. В годы Великой Отечественной войны погибли четверо сыновей и дочерей А.С. Максименко.

После окончания училища с отличием в 1977 г. В.И. Максименко направлен на дважды Краснознамённый Балтийский флот. Первая офицерская должность стала сразу самостоятельной — заместителя по политической части командира сторожевого корабля СКР-20 проекта 35  26-й бригады противолодочных кораблей ДКБФ в г. Балтийске. В 1979 г. переведён в 17-й морской радиотехнический отряд ОСНАЗ (с 1987 г. – 144-я бригада разведки) ДКБФ, прослужив в нём почти два десятилетия. Начинал замполитом командира МЗРК «Редуктор» проекта «Океан», в дальнейшем был избран секретарём партийного комитета бригады, далее служил замполитом командира 168-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей, затем последовательно заместителем командира бригады по политчасти, военно-политической работе, воспитательной работе. В 1981 г. окончил с отличием трёхмесячные курсы пропагандистов на 10-х Центральных курсах усовершенствования политсостава МО СССР в г. Киеве.  В 1992 г. окончил с отличием  военно-морской факультет Гуманитарной академии ВС РФ.

В.И. Максименко перед строем матросов СКР-20 г. Балтийск, август 1977 года

В январе 1996 г. назначен заместителем начальника флотского учебного центра — начальником отдела воспитательной работы, а в июне того же года — старшим офицером отдела организации и методики воспитательной работы управления воспитательной работы БФ. С января 1998 г. до увольнения в запас служил заместителем командира Балтийской военно-морской базы по воспитательной работе – начальником отдела воспитательной работы БВМБ. Уволен в запас по выслуге лет в воинском звании капитан 1 ранга.

Справа налево: адмирал флота В.Н. Чернавин, контр-адмирал В.Н. Мардусин, капитан 1 ранга В.И. Максименко. г. Балтийск, июнь 2001 года

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II-й степени, другими медалями. Имеет ряд общественных наград и званий, лауреат премии имени М.В. Ломоносова за вклад в развитие науки, образования и культуры.

После увольнения в запас В.И. Максименко работал в аппарате регионального исполнительного комитета Калининградского отделения партии «Единая Россия», в том числе более четырёх лет — руководителем регионального исполнительного комитета. В 2006 г. дважды проходил переподготовку в Московской Международной школе бизнеса «Мирбис» (институт). В настоящее время работает обозревателем газеты БФ «Страж Балтики».

Автор книги «Свистать всех наверх!» (2017), брошюр «45 лет на страже Отечества» и «50 лет на страже Отечества»  по истории Балтийской ВМБ, статей «Самый западный гарнизон» в пятитомнике «Очерки из истории БФ» (том 3) и в книге «Балтийский флот. Четвёртый век на службе Отечеству» (2016). Печатался по военно-исторической проблематике в журналах «Армия и флот» и «Военно-историческом журнале». Также является автором серии юмористических рассказов на флотскую тематику.

Женат, в семье двое детей и двое внуков. Живёт в г. Балтийске Калининградской области.