Макрушин Дмитрий Александрович

Макрушин Дмитрий Александрович – ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, капитан 1 ранга, литератор.

капитан 1 ранга Макрушин Д.А.

Родился 3 июня 1949 г. в г. Москве в семье офицера-политработника ВМФ. Вместе с семьёй сменил много городов и школ. Детство прошло на Дальнем Востоке (о-в Русский, г. Владивосток, п. Тарья, п. Лахтажный, п. Рыбачий и г. Петропавловск-Камчатский).  В 1966 г. окончил среднюю школу № 4 имени В.Коробкова г. Феодосии Крымской области Украинской ССР. Работал токарем на заводе подъемно-транспортного оборудования, затем слесарем в лётно-испытательном центре.

капитан 1 ранга Макрушин А.Е.

Отец – капитан 1 ранга Макрушин Александр Евдокимович (1924-2002),  участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В 1943 г. окончил 1-е Ленинградское дважды Краснознамённое пехотное училище. Наводчиком–сержантом командиром противотанкового орудия отдельного истребительного батальона 348-й стрелковой дивизии воевал на Курской дуге, был ранен, одним из первых подбил немецкие танк «Тигр» и самоходное орудие «Пантера», за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. Освобождал Белоруссию, дошёл до Польши, где в третий раз был тяжело контужен. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», другими наградами. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. После войны служил на трёх флотах.

Д.А. Макрушин в 1967 г. поступил в КВВМПУ и был определён в первый класс первой роты. Являлся знаменосцем роты, затем училища. После окончания училища Д.А. Макрушин назначен заместителем по политчасти командира электромеханической боевой части гвардейского БПК «Гремящий» проекта 57А 10-й бригады 2-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Северного флота в г. Североморске Мурманской области.Через два года стал помощником по комсомольской работе начальника политотдела 2-й дивизии противолодочных кораблей КСФ. В 1975 г. назначен  замполитом командира средней дизель-электрической подводной лодки С-11 633 проекта 35-й дивизии 9-й эскадры подводных лодок КСФ. После перебазирования подводной лодки на Краснознаменный Черноморский флот в г. Феодосия был возвращён на КСФ в п. Гаджиево на должность замполита командира первого экипажа РПК СН К-214 667АМ проекта 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок КСФ.

На выходе из Кольского залива капитан 1 ранга Д.А. Макрушин с капитаном 1 ранга В.А. Поповым, будущим адмиралом. 1987 год

В 1978-1981 гг. проходил обучение на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии назначен заместителем начальника политического отдела 31-й Краснознаменной дивизии 3-й флотилии подводных лодок КСФ в п. Гаджиево, а в 1984 г. стал начальником политотдела – заместителем командира этой же дивизии. В 1988 г. получил назначение начальником отдела пропаганды и агитации — заместителем начальника политуправления КСФ в г. Североморске. После ликвидации политорганов в  1991 г. служил в должности начальника отдела информации и связи с общественностью управления по работе с личным составом СФ, с которой в 1995 г. был уволен в запас по оргштатным мероприятиям в воинском звании капитан 1 ранга. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР»  III-й степени, медалями.

Д.А. Макрушин с именной доской парусника «Надежда» 2018 год

После увольнения в запас переехал с семьёй в г. Купавну (ныне в составе городского округа Балашиха) Московской области. Работал охранником, начальником службы безопасности столичного коммерческого банка, а последние годы заместителем по безопасности директора Московского городского детского морского центра имени Петра Великого. Стал инициатором и организатором парусных походов юнг центра. Лично ходил руководителем учебной парусной практики в пяти рейсах на ПУС «Мир», «Крузенштерн», «Надежда». Имеет общую наплаванность девять месяцев в Балтийском и Северном морях, Атлантическом и Тихом океанах. Последний трёхмесячный рейс состоялся в 2018 г. в Тихом океане с курсантами Московской государственной академии водного транспорта.

Автор книги воспоминаний «Где я служил и что видел» (2009). Сотрудничает с сервером современной русской литературы Проза.ру.

Женат, в семье двое детей, две внучки и один внук.