Лабуш Николай Сергеевич

Лабуш Николай Сергеевич — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, доктор политических наук, кандидат философских наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ,  заслуженный военный специалист РФ, профессор.

капитан 1 ранга Лабуш Н.С.

Родился 7 сентября 1951 г. в д. Пуховичи одноимённого района Минской области Белорусской ССР (ныне Республики Беларусь).

курсант Лабуш Н.С.

Юноша с детства тянулся к наукам, учился хорошо. В школьные годы включился в общественную работу: выпуск школьной стенной газеты, активное участие в художественной самодеятельности,  был  избран  секретарём  комсомольской  организации  учебного  заведения.

Окончив Пуховичскую среднюю школу в 1969 г., подал документы в КВВМПУ. При поступлении в училище определён в третий класс первой роты. Был избран секретарём комсомольской организации класса, отвечал за выпуск ротной сатирической газеты «Краб», на завершающем этапе обучения избирался заместителем секретаря комитета комсомола батальона. Одним из немногих курсантов, поступивших в КВВМПУ сразу после окончания школы, в 1970 г. был удостоен юбилейной медали «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Окончил училище с отличием.

лейтенант Н.С. Лабуш в нижнем ряду в центре с матросами дивизиона универсального калибра крейсера «Мурманск», увольняющимися в запас. Г. Североморск, 1974 год

По выпуску из КВВМПУ назначен заместителем по политчасти командира дивизиона универсального калибра БЧ-2 крейсера «Мурманск» проекта 68-бис 7-й оперативной эскадры Краснознамённого Северного флота. Через год принял должность пропагандиста большого противолодочного корабля «Кронштадт» проекта 1134-А 120-й бригады ракетных кораблей КСФ, а в 1978 г. – пропагандиста бригады противолодочных кораблей 7-й оперативной эскадры КСФ. В 1980 г. поступил на педагогический факультет ВПА имени В.И. Ленина. Окончив в 1983 г. академию с золотой медалью, был назначен преподавателем кафедры марксизма-ленинизма ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского. В 1985 г. становится адъюнктом Военно-морской академии имени А.А. Гречко. В 1988 г. в диссертационном совете Ленинградского госуниверситета защитил диссертацию по теме «Углубление самоуправления народа в условиях совершенствования социализма» на соискание учёной степени кандидата философских наук. По выпуску из адъюнктуры получил назначение преподавателем кафедры общественных наук ВМА имени А.А. Гречко, здесь получил учёное звание доцент. В 1993 г. по результатам конкурса принял должность начальника кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин к ВВМУ имени М.В. Фрунзе, придя на смену капитану 1 ранга Лебедеву Александру Сергеевичу, ранее преподававшему марксистско-ленинскую философию в КВВМПУ. В 1998 г. защитил диссертацию по теме: «Силовой механизм государства (политико-социологический анализ)» на соискание учёной степени доктора политических наук. В 1999 г. получил учёное звание профессор. В 2001 г. присвоено почётное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации». Уволен в запас в 2002 г. по предельному возрасту пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга. После увольнения в запас оставался на кафедре в гражданской должности профессора, затем ушёл сначала на кафедру конфликтологии философского факультета, а затем на факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. На факультете журналистики исполнял обязанности заместителя декана факультета по учебной работе и секретаря диссертационного совета факультета. Ныне профессор кафедры международной журналистики института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Читает лекции и в других учебных заведениях г. Санкт-Петербурга. Читает авторские курсы по проблемам информационной и национальной безопасности, массмедийных технологий регулирования политических конфликтов, международному гуманитарному праву. Входит в состав специализированных советов по присуждению ученых степеней журналистского, социально-политического и педагогического профиля СПбГУ и Санкт-Петербургского военно-морского института. В 2010 г. удостоен почётного звания «Почётный работник высшего профессионального образования». Автор нескольких учебников и более ста научных работ. Под его руководством подготовлено десять кандидатских диссертаций.

Н.С. Лабуш выступает на международной конференции журнала МИД РФ
«Международная жизнь». г. Москва, 2021 год

Живёт в г. Санкт-Петербурге. С супругой Ириной Михайловной вместе почти полвека. В семье двое детей, четверо внуков.