Финальный аккорд Юрия Шевченко

К глубокому сожалению коллег, друзей и всех знакомых с его творчеством людей, сердце этого талантливого человека остановилось в ночь на 27 ноября…

Шевченко Юрий Викторович

Родился Юрий 9 ноября 1954 года в городе Керчи Крымской области.

С детства влюбился в море, с которым не расставался всю свою жизнь.

После восьми классов он поступил в Керченский вечерний судомеханический техникум, по окончании которого немного поработал судосборщиком на судостроительном заводе «Залив» и был призван в армию. Срочную служил матросом-гидроакустиком на Северном и Балтийском флотах.

После завершения учёбы в Киевском высшем военно-морском политическом училище в 1979 году офицерскую службу начал на крейсере «Октябрьская революция», а завершил её в 1999 году в бригаде спасательных судов поисково-спасательной службы Балтийского флота капитаном 3 ранга.

Писать Юрий начал в школьные годы, ещё в середине 1960-х годов. Был юнкором газеты «Пионерская правда». Позднее, в период учёбы в техникуме, печатался с рассказами и заметками в газетах «Керченский рабочий» и «Крымский комсомолец».

Как поэт-маринист дебютировал в начале 1970-х во время прохождения срочной службы на флоте и продолжил писать стихи в период учёбы в Киевском ВВМПУ, где был корреспондентом училищной газеты «Политработник флота».

Серьёзная творческая биография Юрия Шевченко началась с публикации в газете «Страж Балтики» в 1975 году стихотворения «Возвращение».

Затем его стихи и небольшие рассказы юмористического характера печатались в газетах «На страже Заполярья», «Флаг Родины», «Красная звезда», в журналах «Советский воин», «Знаменосец», «Юность» и др.

Первые заметки и очерки на военную тематику появились у автора в 80-х годах прошлого века.

В начальный период службы Юрий Шевченко был старшим военкоровского поста на флагмане Балтийского флота – крейсере «Октябрьская революция». Здесь он опубликовал порядка тридцати статей по вопросам воспитания и дисциплины, а также циклы стихов и рассказы на морскую тематику.

В 1985 году Юрий стал лауреатом премии газеты «Страж Балтики» за подборку стихов, посвящённых 40-летию Великой Победы. В годы службы на Балтике он прославился не только как писатель и журналист, но и как автор гимнов многих кораблей старейшего флота России.

Уйдя в запас, Юрий Викторович ещё плотнее занялся литературой. Начиная с 1999 года им написаны и опубликованы восемь сборников стихов и басен («Лейтенантский вальс», «Лесные бани», «Зеркало», «Насмешник», «Бенефис насмешника» и др.). Этот труд писателя получил высокую оценку в 2016 году – Юрий Шевченко стал победителем национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Басни». Герои его книг, как правило, разные звери, являющиеся носителями человеческих достоинств и недостатков. Автор высмеивает глупость и лживость, бескрылость и бездарность. Его выводы в области человеческих отношений метки и неожиданны.

С 2003 года читатели еженедельника «Вестник Балтийска» увидели восемь фантастических повестей писателя, которые в 2009-м составили новый сборник «Чёрт-птица».

С марта 2005 года Юрий Шевченко работал корреспондентом газеты «Страж Балтики». Его всегда отличали активная жизненная позиция, инициатива, неуёмная энергетика характера. Это позволяло журналисту успешно справляться с любыми редакционными заданиями, быть узнаваемым и уважаемым в воинских коллективах, где ему довелось побывать. За годы работы Юрия Викторовича во флотской газете, пожалуй, не осталось в главной базе БФ корабля или воинской части, в которых он ни был.

Его очерки под рубрикой «Твои люди, флот» пользовались популярностью. За время работы в должности штатного корреспондента опубликовано немало материалов о наших современниках моряках-балтийцах – от матросов до адмиралов. Не оставляли равнодушным читателя газеты и репортажи Ю.Шевченко с бортов кораблей, выполнявших боевые упражнения в море, с полигона Хмелёвка.

Особое место в творчестве Юрия Викторовича занимала морская пехота Балтийского флота. Он принимал с морпехами присягу, фиксировал их достижения на стрельбище, встречал их из дальних походов, высаживался на воду с борта десантных кораблей. И в каждом из этих моментов искал неординарных, интересных людей, нашедших своё призвание в деле защиты Отечества.

Очерки о морских пехотинцах – от матросов до командира бригады – легли в основу книги «Белостокцы в чёрном берете», изданной к 70-летию гвардейского соединения. Идею создания книги Юрию Шевченко подсказал Герой России Андрей Гущин. Его фраза о том, что о морских пехотинцах начинают активно писать только тогда, когда они навечно становятся в строй, навела Юрия Викторовича на мысль о создании портретной галереи живых героев наших дней.

Автор писал:

«В начале своей работы я взял за основу принцип – писать о тех, кого я знал лично, и о тех, в суть характера которых мне удалось проникнуть достаточно глубоко. Не скрою, это оказалось довольно сложно потому, что под чёрным беретом не было места тщеславию. Многих из своих героев мне приходилось обхаживать годами. Но думаю, что результат стоил того».

За долгие годы кропотливой работы Юрию Викторовичу Шевченко удалось составить разноплановые художественные портреты десятков современников, посвятивших себя нелёгкой военной службе, показать не просто человека в чёрном берете, а личность.

Он и сам состоялся как Личность, память о которой останется с нами навсегда.

Стражбалтийцы.