Чирков Николай Владимирович

Чирков Николай Владимирович – воин-интернационалист, ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Чирков Н.В.

Родился 6 ноября 1950 г. в небольшой д. Самылово Никольского района  (ныне в составе Нигинского сельского поселения) Вологодской области, ведущей свою историю с начала XVII века, в многодетной крестьянской семье.

Чирков В.С.

Отец — Чирков Владимир Сергеевич (1926-1986), участник Великой Отечественной войны, в 1943 г. добровольцем ушёл на фронт, уже в первых боях получил ранение и контузию и был досрочно демобилизован. В послевоенные годы работал бригадиром участка колхоза «Утро» имени М.В. Фрунзе.

Н.В. Чирков — крайний слева – загребной в команде шестивёсельного яла. Киевское водохранилище, 1970 год

По окончанию в 1967 г. средней школы № 1 г. Никольска Н.В. Чирков подал документы для поступления в КВВМПУ. После зачисления был определён в четвёртый класс первой роты. Избирался секретарём комсомольской организации роты. Активно занимался спортом, успешно защищал честь своего подразделения в соревнованиях по волейболу, баскетболу и гимнастике, с отличием сдавал нормативы спортивного комплекса ВСК.

Офицерская служба Николая Владимировича прошла на Дальнем Востоке. По выпуску из училища в 1971 г.  назначен заместителем командира БЧ-5 по политической части эсминца «Влиятельный» проекта 56  173-й бригады противолодочных кораблей Камчатской флотилии Краснознамённого Тихоокеанского флота. Но в том же году в срочном порядке заменил своего заболевшего коллегу на эсминце «Возбуждённый» проекта 56-А, выполнявшем задачи боевой службы. Находясь в районе военных действий в Индийском океане, в декабре 1971 г. участвовал в выполнении интернационального долга по разрешению индо-пакистанского вооружённого конфликта с целью недопущения вмешательства ВМС США и Великобритании в боевые операции на стороне Пакистана против Индии. В 1976 г. получил самостоятельную должность замполита командира сторожевого корабля СКР-59  проекта 50, а через год принял такую же должность на эсминце «Скрытный» проекта 56-А, впоследствии перешедшего в состав 175-й бригады эскадренных миноносцев Сахалинской флотилии КТОФ в п. Советская Гавань.

В 1982-1985 гг. Н.В. Чирков проходил обучение на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии назначен заместителем начальника политического отдела 49-й дивизии речных кораблей КТОФ в г. Хабаровске. В 1990 г. принял должность начальника политотдела 7-й бригады тральщиков в п. Разбойник Шкотовского района Приморского края. Продолжил службу в составе 10-й Оперативной эскадры в г. Владивостоке вначале инспектором политотдела, затем заместителем начальника военно-политического отдела.

Н.В. Чирков — крайний справа на борту БПК «Маршал Шапошников». г. Владивосток, 1991 год

В 1991 г. исполнял обязанности заместителя командира по работе с личным составом БПК «Маршал Шапошников» проекта 1155. В 1992 г. назначен начальником отделения по работе с личным составом – заместителем командира 48-й дивизии противолодочных кораблей ТОФ. Выполняя задачи дальних походов, побывал в портах Сомали, Эфиопии, Народной Демократической Республики Йемен, Социалистической Республики Вьетнам, США.  Уволен в запас в июле 1999 г. по выслуге лет в воинском звании капитан 1 ранга.

Н.В. Чирков – крайний справа на совещании в Дальневосточном ГТУ имени адмирала Г.И. Невельского, 2005 год

Завершив  военную службу, Н.В. Чирков в 2001 г. получил диплом Дальневосточного государственного технического университета по специальности  «кризисное управление». Работал консультантом управления образования администрации Приморского края, главным специалистом международного отдела Дальневосточной  государственной морской академии имени адмирала Г.И. Невельского, помощником ректора  Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, главным специалистом-экспертом управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Свою трудовую деятельность полностью завершил в 2013 г.

Проживал в г. Владивостоке. Женат, в семье двое детей и один внук. Сын Игорь Николаевич окончил факультет связи ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова, служил в тихоокеанском подплаве. Дочь Лариса Николаевна – кандидат медицинских наук, работает в краевой больнице. Внук Дмитрий Игоревич стал военным переводчиком. Свободное время Николай Владимирович посвящал семье и рыбалке.

Николай Владимирович Чирков скончался 16 мая 2023 г., похоронен на кладбище г. Владивостока.