ЧЕТВЕРТЫЙ – МИНСКИЙ КОТЕЛ

80 лет назад 3 июля 1944 года войска Красной армии входе минской наступательной операции освободили столицу Белоруссии город Минск.

Освобождение столицы Белорусской СССР стало показательным эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года).

На второй день после начала войны снаряды обрушились на Беларусь. 23 июня 1941 года авианалету подвергся Лошицкий аэродром Минска, а 24-го начались массированные бомбардировки населенных пунктов. На улицах творился хаос: атаки не прекращались ни на минуту, и жители в панике рыли во дворах ямы, где прятали детей во время налетов. За несколько дней красивый, ухоженный город был стерт с лица земли. 25 июня руководство местного самоуправления покинули Минск, вместе с ними ушли части Красной армии и милиция. Быстрое продвижение немецко-фашистских войск застал в расплох, поэтом эвакуацию организовать не успели.

Сломив сопротивление войск Красной Армии, 28 июня 1941 года немцы вошли в Минск. И тут же навели там свои порядки: провели перепись населения, ввели комендантский час и пропускной режим. Жителям выдавали специальные документы — аусвайсы. Если у человека не было при себе такого пропуска, его тут же расстреливали.

Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года. В первый день операции, 29 июня 1944 года, войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов нанесли мощный удар по вражеским войскам. В дальнейшем при участии войск 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. Таким образом, захлопнули минский котел. В окружение попала 100-тысячная немецкая группировка войск. Следует сказать, что это был уже четвертый котел, в который угодили немцы на белорусской земле с начала операции «Багратион».  Первым стал витебский, в него попали более 25 тыс. гитлеровцев. Вторым — бобруйский, в котором, по разным данным, оказались от 40 тыс. до 70 тыс. оккупантов. Авиация Красной армии обрушила на колонны отступавших войск тысячи бомб и реактивных снарядов, утюжила технику из пушек и пулеметов. Сотни остовов танков, самоходок, бронетранспортеров и автомобилей остались стоять грудой металлолома на дорогах. Третий котел захлопнулся под Могилевом. Только в битве за город немцы потеряли до 10 тыс. человек убитыми и пленными. Все эти котлы стали предшественниками грандиозного минского.

 «На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус Бурдейного ворвался в Минск с северо-востока, севернее Минска подошли части 5-й гвардейской танковой армии. С юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта. Вслед за ним к местностям Минска подошла 3-я армия. В то же время наши войска вышли юго-западнее и северо-западнее Минска, отбрасывая на запад подходившие резервы противника. К исходу 3 июля 1944 года город Минск был освобожден от немецких оккупантов.     

 Таким образом, в результате наступления войск Красной армии по сходящимся направлениям на Минск столица Белорусской ССР была освобождена от вражеских формирований на четыре дня ранее намеченного срока.

Необходимо подчеркнуть, что с 1996 года 3 июля не только знаменует освобождение Беларуси от оккупантов в годы Великой Отечественной войны, но и является официальным Днем независимости республики.

Огромную помощь войскам Красной Армии оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. На Березине, в районе деревень Брод и Синичино, партизанский отряд «Железняк» удерживал плацдарм шириной 17 километров до прибытия наших войск, а также помогал строить переправы, которыми воспользовалась 35-я гвардейская танковая бригада генерала Ази Асланова. Партизаны также помогали перехватывать немцев во время отступления, сообщали оперативные данные о передвижениях врага и даже брали в плен шпионов. Десятки тысяч белорусских подпольщиков вступили в ряды Красной армии.

Уничтожение немецкой группировки, окруженной на востоке и юго-востоке от Минска, продолжалась до 11 июля. В «Минском котле» противник потерял 70 тысяч человек убитыми, более 30 тысяч человек были взяты в плен, в том числе 12 генералов. Ликвидация группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил наших войск на запад. Был нанесен сильный ущерб немецким дивизиям. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны от основных сил. Войска Красной Армии получили возможность стремительно продвигаться к западным границам нашей страны.

За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор — Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей — всех их художник писал с натуры.

За годы немецкой оккупации в Беларуси погибли более 2 миллионов человек, из них свыше 400 тысяч — в стенах концлагерей. С особой жестокостью нацисты расправлялись с евреями, цыганами, а также людьми с физическими и психическими нарушениями. Истреблению подлежали также члены компартии, комсомола и представители интеллигенции.

На территории республики было создано 260 концлагерей. Самый крупный из них — Тростенецкий лагерь смерти, в котором свою смерть нашли 206 500 человек. Перед отправкой в лагерь людей селили в специальных обособленных районах. По разным данным, всего в Беларуси насчитывалось более 300 таких гетто: в Минске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле и других городах.

 Следует сказать, что командовавший окруженными под Минском немецкими войсками генерал-лейтенант Винценц Мюллер в плену стал антифашистом, а после войны принимал активное участие в создании Вооруженных Сил Германской Демократической Республики. Он возглавлял Главный штаб Национальной Народной армии, одновременно являясь заместителем министра национальной обороны ГДР.

В честь освобождения Минска 3 июля 1944 г. в Москве был дан салют из 324-х орудий. 5 июля с освобождением Минска Иосифа Сталина поздравил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Полковник Г.Цобехия

Лейтенант И. Малыгина

Военный университет Минобороны РФ

Добавить комментарий