Алимов Михаил Нуруллович

Алимов Михаил Нуруллович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Алимов М.Н.

Родился 10 декабря 1953 г. в п. Дубравный Ибресинского района Чувашской АССР (ныне Ибресинского муниципального округа Чувашской Республики) в многодетной семье рабочих.

В начале 60-х годов семья переехала в город горнодобытчиков Бакал Саткинского района Челябинской области. Там Михаил пошёл в первый класс средней школы № 12, серьёзно занимался хоккеем, лёгкой атлетикой. С юных лет включился в общественную работу. Избирался комсоргом класса. Являлся тренером хоккейных команд школы и городской детско-юношеской команды «Горняк», под его руководством завоевавшая первое место в своей возрастной группе во всесоюзном хоккейном турнире детских команд «Золотая шайба» в декабре 1971 г. Окончив школу в 1971 г., поступал в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, но не прошёл по конкурсу. Вернулся домой, работал электромонтером-слаботочником цеха свя­зи Бакальского рудоуправления. 12 мая 1972 г. Бакальским ГВК Челябинской области был призван в морчасти погранвойск КГБ СССР. Прошёл обучение в 1-м отдельном учебном отряде специалистов морских частей погранвойск КГБ СССР в г. Анапе Краснодарского края на механика ЗАС. Срочную службу проходил на пограничном кораб­ле ПСКР-618 проекта 205П 17-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей Краснознамённого Закавказского пограничного округа в г. Баку Азербайджанской ССР врио помощника по политчасти.

Алимов Н.Х.

Отец — Алимов Нурулла Халиулович (24.04.1927-24.10.1999), участник Великой Отечественной войны. Рядовым в составе 16-го истребительного батальона 123-й бригады НКВД с 1944 по 1951 гг. участвовал в уничтожении бандеровских банд на Западной Украине.

М.Н. Алимов в 1974 г. подал документы и поступил в КВВМПУ, где был определён в первый класс второй роты выпуска. В годы учёбы два года исполнял обязанности старшины класса, затем был избран секретарём партийного бюро роты. Защищал честь роты и училища на соревнованиях по лёгкой атлетике, стал осваивать гиревой спорт.

На экскурсии в алжирском порту Аннаба, М.Н. Алимов стоит второй слева.
июль 1977 года

По выпуску из училища назначен замести­телем командира по политической части морского тральщика МТ-831 проекта 54 13–го Сахалинского дивизиона тральщиков 33–й бригады кораблей ОВР Краснознамённого Тихоокеанского флота в г. Корсакове на о-ве Сахалин. В 1982 г. принял должность замполита командира соседнего 146–го дивизиона противолодочных кораблей.

лейтенант Алимов М.Н. беседует с матросами на верхней палубе корабля.
г. Корсаков, май 1980 года

В 1985-1988 гг. учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. В годы учёбы в составе партийного комитета факультета отвечал за физкультуру и спорт слушателей. Сам активно занимался спортом: многоборь­ем, гирями, бегал на лыжах, легкоатлетические кроссы.

По выпуску из академии назначен заместителем начальника политического отдела 118-го военно-морского арсенала в г. Новосибирске. После ГКЧП стал заместителем начальника арсенала по работе с личным составом. В 1990 г. избран депутатом Ново­сибирского го­родского совета 21 созыва. Рабо­тал в экологи­ческой комиссии и в комиссии по физической культуре и спорту.

С 1993 г. служил заместителем начальника центра подготовки полётных заданий по воспитательной работе УРАВ ВМФ, с 1998 г. — старшим офицером управле­ния по воспитательной работе ВМФ, с 2000 г. — начальником отдела ана­лиза воинской дисциплины и правонарушений в ГШ ВМФ РФ. Уволен в запас в ноябре 2013 г. в воинском звании капитан 1 ранга.

В 1993-1994 гг. прошёл обучение в центре правовой переподготовки  при Гуманитарной академии ВС РФ на специальность «Юрист-правовед».

После увольнения в запас работал на коммерческом предприятии в г. Москве. Сейчас занимается общественной работой, входит в правление   Межрегиональной общественной организации выходцев из Чувашии – Товарищество офицеров «Сыны Отечества». Является основным организатором встреч однокашников по восьмому выпуску КВВМПУ.

Женат, супруга Наталия Николаевна много лет проработала врачом в медучреждениях Минобороны. Сын Евгений Михайлович окончил выше военное училище, служит офицером, в его семье двое детей. М.Н. Алимов живёт в г. Москве.