Чекалин Анатолий Михайлович

Чекалин Анатолий Михайлович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, писатель, поэт, общественный деятель.

капитан 1 ранга Чекалин А.М.

Родился 17 июня 1947 г. в р.п. Верхне-Баканском Верхнебаканского (ныне Новороссийского) района Краснодарского края в семье фронтовика.

В 1964 г. окончил среднюю школу № 1 кубанской станицы Ленинградской. Увлекался спортом, получил разряд кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике. В 1966 г. стал чемпионом Кубани по лёгкой атлетике среди призывников. В  сентябре 1966 г. Ленинградским РВК Краснодарского края призван в Военно-Морской Флот. По окончанию с отличием школы водолазов спецчастей Краснознамённого Черноморского флота назначен командиром отделения водолазов-глубоководников.

Репетиция курсантского эстрадного оркестра «Океан», А.М. Чекалин второй слева. г. Киев, 1968 год

По комсомольскому набору в 1967 г.  отобран и отправлен в первый набор курсантов КВВМПУ. Был назначен в четвёртый класс второй роты. В качестве саксофониста и солиста вошёл в состав первого в истории училища эстрадного оркестра «Океан». Во время учёбы в училище стал победителем республиканского конкурса студенческих и курсантских работ, посвящённого 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, награждён дипломом министра высшего и среднего образования Украины. Стал первым чемпионом КВВМПУ по лёгкой атлетике.

майор Чекалин М.С.

Отец — Чекалин Михаил Степанович (1908-1995) гвардии майор, участник Великой Отечественной войны,  призван в РККА в 1932 г.  Под Старой Руссой получил контузию, а под Ленинградом второе тяжёлое ранение. В должности заместителя командира 37-го гвардейского артиллерийского полка 63-й гвардейской артиллерийской бригады 14-го гвардейского стрелкового корпуса  9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта с боями дошёл до столицы Австрии Вены. Награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней и рядом медалей. Демобилизован в 1946 г. по инвалидности. После войны работал в райпотребсоюзе в пригороде г. Новороссийска. На войне погибли его родные братья Иван, моряк-балтиец, 1912 года рождения,  Павел (1910), Пётр (1914), Тихон (1916) и Григорий (1918).

Лейтенант А.М. Чекалин по выпуску из училища в 1971 г. направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Начинал заместителем командира по политчасти сторожевого корабля СКР-46 проекта 159 202-й бригады противолодочных кораблей  КТОФ в ВМБ Стрелок (п. Тихоокеанский).

В 1974 г. назначен замполитом  эскадренного миноносца «Вдохновенный» проекта 56 193-й бригады противолодочных кораблей 10-й оперативной эскадры ТОФ. В 1977 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску в 1980 г. получил назначение заместителем начальника политического отдела 12-й дивизии ракетных кораблей дважды Краснознамённого Балтийского флота. Через год исполнял обязанности заместителя командира по политчасти отряда балтийских кораблей в составе  5-й (Средиземноморской) эскадры  ВМФ. В 1982 г. направлен старшим политработником – заместителем по политчасти  командира отряда кораблей ВМФ в Республике  Куба. В 1984 г. принял должность начальника политического отдела 46-й электромеханической школы младших специалистов  ВМФ в г. Лиепая Латвийской ССР.  В 1987 г. назначен начальником отделения организационно-мобилизационной работы — заместителем начальника отдела кадров политуправления ДКБФ, а в 1989 г. заместителем командира – начальником  военно-политического отдела 27-й дивизии морских десантных сил ДКБФ. В 1996 г. уволен в запас по оргштатным мероприятиям  в звании капитан 1 ранга уже с должности, называвшейся заместитель командующего морских десантных сил БФ по работе с личным составом.

Перед заседанием Кубанского морского собрания, А.М. Чекалин в центре.  г. Краснодар, 7 октября 2018 года
Перед заседанием Кубанского морского собрания, А.М. Чекалин в центре. г. Краснодар, 7 октября 2018 года

После увольнения Анатолий Михайлович активно включился в общественную работу. В 1997 г. избран I-м заместителем председателя Калининградского  регионального отделения «Движения Поддержки Флота». Работал в администрации Калининградской области.

В 2000 г. переехал на малую родину в станицу Ленинградскую. По приезду был избран членом Совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания. Автор книг по истории флота «Экипаж – одна семья» (2015), «Причал ожиданий» (2017) и поэтического сборника «Океанские мили любви» (2019). Председатель совета старшин Ленинградского районного отделения морского собрания России. Участник и учредитель народной вокальной, мужской группы моряков «Морская душа» при центре народной культуры «Казачье подворье», удостоенной звания «народный хоровой коллектив».

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР»  III-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Живёт в ст. Ленинградской одноимённого района Краснодарского края. Женат, в семье двое детей и трое внуков.