Уже не слышен голос барда

По паутине Интернета гуляет безымянная информация о том, что не стало Анвара Исмагилова. Что удалось узнать?

Анвар Исмагилов

Сведения, к сожалению, подтвердились. Анвар Айдарович Исмагилов скончался 12 июня 2021 г. на 67-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни, которая его одолевала более 10 лет. Похоронили барда в пригороде г. Тюмени на кладбище Червишево-5. В зрелом возрасте покрестился под именем Фёдор.

Жизнь Анвара Исмагилова была столь насыщена яркими событиями, дальними поездками и незабываемыми впечатлениями, что хватило бы сразу на несколько человек. Родился 10 мая 1955 г. в семье офицера ПВО СССР в п. Джебел Небит-Дагского района Туркменской АССР. В этой местности режиссёр Георгий Данелия в дальнейшем снимет свой фильм «Кин-дза-дза». Как вспоминал сам бард, в 1966 г. знаменитый прорицатель Вольф Мессинг, будучи на гастролях в г. Гудауте (Абхазская АССР), где тогда жила семья Исмагиловых, указав рукой на 11-летнего Анвара, сказал: «Запомните его. Это сияющий мальчик». Анваром его назвал отец, и в переводе с арабского его имя действительно означает «сияющий», «огненный».

А.А. Исмагилов окончил среднюю школу №57 г. Ростова-на-Дону и местную школу ДОСААФ. В 1973 г. был призван в Вооружённые Силы. Срочную службу проходил в Киевской бригаде зенитно-ракетных войск. В 1974 г. поступил в КВВМПУ, но нехватка терпения и творческий непокой не позволили ему получить диплом военно-морского вуза, срочную дослуживал на Краснознамённом Черноморском флоте в дивизионе МПК Крымской ВМБ в Донузлаве. В дальнейшем окончил филфак Ростовского госуниверситета. Работал сельским учителем, водителем почтовой машины, корреспондентом газеты «Речник Дона», гидрогеологом, строителем, собирал мебель, продавал, ремонтировал и обслуживал компьютеры, верстал и макетировал книги. Вёл активную общественную деятельность: являлся членом общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», пресс-атташе Союза военных моряков Тюменской области.

Бард Анвар Исмагилов

Бард, член Союза писателей и Союза журналистов России Анвар Исмагилов с концертами объездил всю страну от Калининграда до Сахалина, в том числе, побывал в зоне боевых действий в Чечне и Дагестане. Стал участником всех основных слётов любителей бардовской песни, лауреатом или дипломантом более полутора десятков песенных фестивалей. Свои стихи, песни, рассказы и очерки печатал почти в десятке газет и в двух журналах.

Поёт Анвар Исмагилов

С 1989 г. А.А. Исмагилов окончательно обосновался в г. Тюмени.  Здесь в конце 1990-х  стал создателем и ведущим авторского проекта «Классика авторской песни». В 1992 г. стал ведущим инженером отдела соцразвития ОАО «Сибнефтепровод» в г. Тюмени. Здесь в феврале 2020 г. на зимнем бардовском фестивале имени Николая Старченкова состоялось его последнее выступление.

Президентский стипендиат в области литературы и искусства за 2001 год. Выпустил ряд музыкальных дисков. Песни Анвара Исмагилова размещены на www.bards.ru и других сайтах, посвященных поющим поэтам www.bardrock.ru, www.realmusic.ru, www.stihi.ru. На Львовском ТВ о нём снят документальный фильм «Уличный музыкант» (1990). Автор книг «Ростовское время» (1990), «Башня поэтов» (1997), Альманаха к 200-летию Пушкина (2000), «Непрерывная птица» (2003), «Вооружён одной гитарой, или Дорога в Чечню и обратно» (2005). Написал ещё одну, но опубликовать не успел. Автор стихов и музыки нескольких сотен своих песен и песен, написанных на стихи популярных и малоизвестных отечественных поэтов.

Запомним Анвара Исмагилова молодым, весёлым и талантливым.

Последняя песня…