УШЁЛ ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

4 марта 2020 года на 98-м году жизни перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны адмирала флота Сорокина Алексея Ивановича, оставившего яркий след в истории нашего Отечества, как в советское время, так и в постсоветский период. Ушёл человек-эпоха, человек-легенда, убеждённый и принципиальный коммунист, настоящий комиссар и политработник. Он более полувека отдал службе в Вооружённых Силах и почти четыре десятилетия посвятил ветеранской работе и патриотическому воспитанию граждан. Его уважали, к его мнению прислушивались и руководители СССР, и власти современной России. Причём не только России, но и других стран СНГ.

Как руководитель Алексей Иванович был, несомненно, человеком грамотным, решительным, требовательным, порой даже жёстким. Но подчинённые видели, что эта требовательность не излишняя и не показная. Он обладал высоким личным авторитетом в войсках, люди ему верили и доверяли.

А.И. Сорокин родился 26 марта 1922 года в многодетной крестьянской семье в селе Кирилловка под городом Арзамасом в Нижегородской губернии. После ранней смерти отца Сорокина Ивана Дмитриевича, инвалида Первой мировой и Гражданской войн, основная ответственность за семью легла на плечи старшего сына Серафима. Но и следующему за ним Алексею тоже с 11 лет пришлось браться за нелёгкий крестьянский труд, т.к. остальные дети были ещё младше. И дело у него спорилось, благо физически был развит отлично. После школы быстро освоил ещё и шофёрскую профессию. Как опытный шофёр даже получил бронь в начале Великой Отечественной войны, но не стал ею пользоваться, а добился призыва военкоматом в РККА и сентябрь 1941 года встретил уже в знаменитых Гороховецких лагерях. Там получил специальность миномётчика, но на фронт сразу не попал, командир оставил смышлёного парня в учебной роте инструктором.

Но молодой командир отделения инструкторов проявил характер и настойчивость, поэтому в декабре 1942 года с очередной маршевой ротой убыл в состав 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 92-го стрелкового корпуса Калининского, затем 1-го Прибалтийского фронта. Воевал храбро, проявлял инициативу и хорошие организаторские способности, умел поднять дух у боевых товарищей. В 1943 году был принят в ВКП (б). Командование решило направить сержанта А.И. Сорокина на трёхмесячные курсы политруков, по окончанию которых он вернулся в родную дивизию. Закончил войну на Курляндском полуострове, где и после 9 мая 1945 года его дивизия ещё несколько месяцев добивала разрозненные отряды гитлеровцев, скрывавшихся в лесах и подземельях. За годы войны был удостоен трёх боевых орденов.

С октября 1945 года А.И. Сорокин служил помощником начальника политотдела 552-й артиллерийской бригады Воронежского военного округа, с апреля 1946 — секретарём бюро комсомольской организации 1303-го зенитно-артиллерийского полка в Бакинской армии ПВО. Тогда же поступает на заочное отделение Высших всеармейских военно-политических курсов Главного политического управления РККА. В 1948 году поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Но, поскольку на артиллерийском факультете оказался перебор, Алексей Иванович выбрал военно-морской факультет.

После выпуска из академии в 1952 году получил назначение на Тихоокеанский флот. Служил заместителем командира по политической части на эскадренных миноносцах  «Редкий», «Вдумчивый», на лёгком крейсере «Калинин» по политической части. С марта 1956 года — заместитель командира 174-й бригады эсминцев ТОФ по политической части. С июня 1958 года — начальник политотдела военно-морской базы «Советская Гавань». С мая 1961 года — начальник политотдела 9-й дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. С января 1964 года служил начальником политотдела военно-морской базы «Стрелок».

В феврале 1968 года контр-адмирал А.И. Сорокин назначен начальником отдела пропаганды и агитации — заместителем начальника политуправления ВМФ. С июля 1972 года он — 1-й заместитель начальника Политуправления Военно-Морского Флота СССР. В 1973 году получает назначение на должность члена Военного Совета — начальника политуправления Северного флота. В 1976 году назначен на должность начальника управления пропаганды и агитации — заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. В январе 1980 года становится начальником Политуправления Военно-Морского Флота. В сентябре 1981 года А.И. Сорокин, первым из военных моряков,  назначается 1-м заместителем начальника Главного политического управления СА и ВМФ. 16 февраля 1988 года ему присвоено воинское звание адмирал флота.

Алексей Иванович уделял большое внимание подготовке кадров политработников, не раз посещал высшие военно-политические училища ВС СССР, встречался с курсантами, в том числе и в КВВМПУ.

С 1989 года адмирал флота А.И. Сорокин служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Вышел в отставку в мае 1992 года.

На парадной тужурке Алексея Ивановича красовались: ордена Ленина, Октябрьской Революции, 2 ордена Отечественной войны I-й степени, орден Отечественной войны II-й степени, ордена Трудового Красного Знамени, 2 Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, Почёта, «Знак Почёта», медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», три иностранных ордена, 22 отечественные и 4 иностранные медали.

В 1986 — 1990 годах А.И. Сорокин являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, в эти же годы избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1989 году стал народным депутатом СССР.

В конце 80-х годов началось создание Книг Памяти, и для организации работы над ними была образована Всесоюзная редакционная коллегия, которую почти с самого начала возглавлял Алексей Иванович Сорокин. Изданы сотни томов со списками тех, кто сложил головы в ходе Великой Отечественной войны и в период ведения других боевых действий. Возглавляя объединённую редколлегию общероссийской «Книги Памяти», адмирал флота внёс бесценный вклад в сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны. Принимал действенные меры против фальсификаций советской истории, истории общих дат и событий, являющихся объединительными для народов бывшего СССР.

В 1999 году А.И. Сорокин становится председателем Координационного совета Международного союза «Содружеств общественных организаций ветеранов независимых государств». Также являлся членом управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, почётным председателем совета старейшин РОО «Клуб адмиралов», активно участвовал в работе Национальной ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР).

Для совершенствования своей физической подготовки Алексей Иванович всегда находил возможность и время. До самых преклонных лет на лыжах ходил, отлично плавал.

Похороны  адмирала флота Сорокина Алексея Ивановича пройдут  6 марта 2020 года на Военно-мемориальном кладбище  в Мытищах. Церемония прощания начнется в 10.30.

Александр Бондаренко