Томилин Александр Николаевич

Томилин Александр Николаевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга, доктор педагогических наук, профессор.

Родился 31 октября 1956 г. в г. Кагуле одноимённого района Молдавской ССР (ныне одноимённого муницилия Республики Молдова) в семье преподавателя Кагульского педагогического училища.

В 1961 г. семья переехала в г. Леово одноимённого района МССР, где прошло детство и юношество Александра. Окончив в 1973 г. среднюю школу № 2 г. Леово, поступал в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР, но не прошёл по конкурсу. Сразу же поступил в Кагульское профессиональное техническое училище, которое окончил с отличием по специальности сварщик-арматурщик 4-го разряда. Осенью того же года Леовским РВК  Молдавской ССР был призван в Военно-Морской Флот. Прошёл подготовку в 36-й радиотехнической школе  ВМФ в г. Архангельске, получил специальность радиометриста штурманского. Был избран комсгруппоргом смены и членом комсомольского бюро роты. По выпуску с отличием направлен на большой десантный корабль «Крымский комсомолец» проекта 1171 197-й бригады десантных кораблей Краснознамённого Черноморского флота.

Томилин Николай Сергеевич

Отец – старший сержант Томилин Николай Сергеевич (5.12.1907-7.04.1978), участник Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 г. Служил вначале в составе управления оборонительного строительства 36 Сталинградского, затем Донского и Юго-Западного фронтов, с 1944 г. — заместителем командира отделения 229-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 21-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной Клайпедской бригады Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Прибалтийского, затем 2-го Прибалтийского, далее Ленинградского и 2-го Дальневосточного фронтов.  Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и др.

А.Н. Томилин в 1975 г. подал документы и поступил в КВВМПУ. Был определён в первый класс первой роты выпуска. На младших курсах исполнял обязанности редактора боевого листка класса. В художественной самодеятельности участвовал в составе хора училища.

Курсант второго курса КВВМПУ Томилин А.Н. г. Киев, 1976 год

По выпуску из училища в 1979 г. назначен заместителем командира по политчасти среднего десантного корабля СДК-83 проекта 773 197-й бригады десантных кораблей Краснознамённого Черноморского флота в п. Новоозёрное (озеро Донузлав). В 1980 г. назначен помощником начальника политотдела своей бригады по комсомольской работе, а в 1982 г. – помощником начальника политотдела по комсомольской работе 5-й (Средиземноморской) оперативной эскадры ВМФ. В мае 1984 г. стал участником V-го совещания секретарей комсомольских организаций Вооружённых Сил СССР. В октябре того же года назначен заместителем командира дивизиона кораблей резерва по политической части Крымской ВМБ КЧФ. Следующей стала должность старшего инструктора по организационно-партийной работе политотдела Крымской ВМБ, затем — заместителя начальника политотдела 116-й бригады речных кораблей КЧФ в г. Измаиле Одесской области. Принял участие в учениях «Запад-90», последних крупномасштабных учениях Вооружённых Сил СССР. По итогам учений был награждён медалью «За отличие в воинской службе» 1 степени. В 1991 г. окончил заочно военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина. После ликвидации политорганов принял должность помощника командира бригады по воспитательной работе. В 1992-1995 гг. – заместитель командира 116-й бригады речных кораблей по воспитательной работе.

За активное противодействие попыткам украинских радикалов захватить корабли и имущество подразделений 116-й бригады в г. Измаиле в 1995 г. был награждён орденом «За военные заслуги». В том же году убыл в г. Новороссийск, где участвовал в формировании нового объединения – Новороссийского военно-морского района. Прошёл череду должностей от заместителя начальника отдела воспитательной работы Новороссийского  ВМР до заместителя командира по воспитательной работе — начальника отдела воспитательной работы Новороссийской ВМБ. Здесь серьёзно занялся научной работой и обучением новых кадров офицеров-воспитателей, не имеющих профильного образования. В 2004 г. защитил диссертацию по теме: «Развитие мотивации к профессиональной карьере офицера-воспитателя ВМФ» на соискание учёной степени кандидата психологических наук.

Командование Новороссийской ВМБ, капитан 1 ранга А.Н. Томилин справа. г. Новороссийск, 2006 год.

В 2004-2007 гг. по совместительству выполнял обязанности помощника депутата Государственной Думы РФ Шишкарёва С.Н. по работе в избирательном округе № 046 по Краснодарскому краю на общественных началах. В 2006 г. разработал Концепцию профессиональной деятельности офицера-воспитателя ВМФ. В апреле 2007 г. уволен в запас по предельному возрасту пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.

После увольнения в запас работал доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности, затем кафедры судовождения Новороссийской государственной морской академии (ныне ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»). В 2011 г. защитил диссертацию по теме: «Военно-педагогическая теория и практика формирования и развития профессиональной направленности офицера-воспитателя: на материале частей и кораблей ВМФ» на соискание учёной степени доктора педагогических наук. В 2018 г. получил учёное звание профессора по научной специальности «Теория и методика профессионального образования».

Автор около 200 научных публикаций, из которых более 20 – монографии и учебные пособия. Являясь научным руководителем, вырастил 12 кандидатов наук, также руководил подготовкой более 200 дипломных работ. За достигнутые успехи в подготовке кадров для морской индустрии удостоен ведомственного нагрудного знака «За большой вклад в развитие морского образования».

В свободное время любит выращивать розы и тюльпаны.

Женат вторично. В семье трое сыновей и одна внучка. Старший сын Денис сотрудник прокуратуры, младшие сыновья Николай и Михаил учатся в Морском университете г. Новороссийска.