Сын — за отца и за мать. Два поколения художников.

Сегодня как воздух нам необходимы вера и уверенность в завтрашнем дне. Вера в нашу силу, правоту. Уверенность в нашей армии. Без предателей, без продажников. Вера в наше оружие, в наши корабли и самолёты, ракеты и спутники. Хочется надеяться, что всё это у нас ещё есть. В таких сложных условиях мы часто смотрим назад, вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, которые защищали нашу страну.

Рассказ пойдёт о двух поколениях прекрасных советских и российских художников. Это отец, мать и сын Ездаковы. Они посвятили свою жизнь живописи и основная тема их работ — подвиг, величие нашей природы и наших людей.

Василий Дмитриевич Ездаков

Василий Дмитриевич Ездаков родился 22 марта 1929 года в г. Новосибирске. Пока шла война, он обучался в художественной школе. Затем он продолжил профессиональное образование в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова, где он учился с 1949 по 1955 год. Уже с 1949 года, Василий Ездаков был регулярным участником выставок советского изобразительного искусства, а в 1958 году он стал членом Союза художников СССР.

Любимые его жанры — портрет, пейзаж, натюрморт. Большую роль в формировании творчества сыграла его поездка на базы моряков-пограничников Северного флота в 1962 году. На основе интересных зарисовок, посвящённых жизни моряков, были созданы очень реалистичные эскизы и картины. Сегодня его работы находятся в музеях и государственных учреждениях Москвы и стран СНГ, а также в частных коллекциях в Германии, Франции, Англии, США, Бельгии, Югославии, Чехии и Японии.
Вместе с женой Кирой Сергеевной Ивановой они создали ряд блестящих произведений живописи. Известно их более 250 совместных работ.

Василий Дмитриевич Ездаков и Кира Сергеевна Иванова

Кира Сергеевна Иванова — советская художница. Но её имя и её работы нам, к сожалению, мало знакомы. Давайте посмотрим на её картины и немного больше узнаем об этом человеке.

Как и многие советские дети, она окончила Московскую художественную школу, а после войны училась в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, у профессора, академика П.П. Котова.

Она участвовала в 1954-55 годах в восстановлении в Севастополе панорамы Ф.Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». С 1961 года — член Союза художников СССР, Московского союза художников, она участник многих выставок всесоюзных и персональных.

Сегодня её картины можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Риги, Одессы, Симферополя, Ялты, а также в частных коллекциях у поклонников её таланта в Германии, Японии, Англии и Франции.

Сын художников — Ездаков Олег Васильевич — пошёл по стопам родителей. Сейчас он широко известен, работает в студии имени М.Б. Грекова. Он окончил Московский государственный художественный институт им В.И. Сурикова в 1985 году. Он учился в мастерской  профессора Б.А. Дехтярева и создавал произведения от пейзажей до портретов военных деятелей. Он, также как и родители, стал членом Союза художников СССР после окончания Суриковского художественного института.

Работы Олега Ездакова в основном состоят из картин природы, хотя его интерес к истории российской армии привел к созданию нескольких диарам, выставленных в Центральном московском выставочном центре в честь 60-летия победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Вообще его работы отличает монументальность композиций, большое внутреннее напряжение, невероятная, исключительная достоверность изображаемого.

Олег Васильевич Ездаков избран действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Вот такая семья. Семья, в которой любовь к своей профессии и стране подарили нам эти прекрасные картины. Вот так творческая атмосфера и самовыражение — всё, что нужно семье, чтобы быть счастливыми и в творчестве, и в личной жизни.

Алекс Мак