Оставил яркий след в истории КВВМПУ

10 октября 2023 г. на 85-м году жизни в г. Киеве остановилось сердце капитана 1 ранга в отставке Самохвалова Александра Ивановича, оставившего яркий след в истории КВВМПУ.

Александр Иванович Самохвалов

Александр Иванович Самохвалов родился 22 июня 1939 г. в Пензенской области в крестьянской семье. По завершению срочной службы поступил в Тихоокеанское ВВМУ имени адмирала С.О. Макарова, которое окончил в 1966 г.  Офицерскую службу проходил в подплаве Краснознамённых Тихоокеанского и Северного флотов. Через семь лет после окончания училища был уже старшим помощником командира подлодки, а в 1976 г. стал командиром атомного подводного ракетоносца К-506 667БДР проекта (впоследствии «Зеленоград»). Прошёл с этим воинским коллективом «по большому кругу»: формирование экипажа, обучение в 93-м учебном центре ВМФ в г. Палдиски, приёмку корабля от промышленности и прохождение с ним государственных испытаний на Северном машиностроительном предприятии в г. Северодвинске, переход в Оленью Губу в состав 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок КСФ. За 13 месяцев в 1979-1980 гг. экипаж под его командованием выполнил три боевые службы. А в августе 1981 г. РПК СН К-506, в сопровождении многоцелевого подводного атомохода К-517 совершил межтеатровый подлёдный переход с Северного на Тихоокеанский флот. Через год экипаж корабля выступил инициатором социалистического соревнования в Военно-Морском Флоте. С 1985 г. капитан 1 ранга А.И. Самохвалов служил в КВВМПУ начальником строевого отдела, затем заместителем начальника училища по МТО. В училище Александра Ивановича уважали не только за его воинскую доблесть, но и за честность, порядочность, уважительное отношение к людям. Ратные заслуги А.И. Самохвалова отмечены орденами Ленина, «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени и многими медалями. Офицера похоронили на сельском кладбище под Вышгородом.

Выпускники Киевского ВВМПУ глубоко скорбят по потере прославленного подводника, своего уважаемого командира и выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Ивановича.