Не стало контр-адмирала Важенина В.В.

30 марта 2022 г. в г. Москве на 93-м году жизни скоропостижно скончался прославленный политработник Военно-Морского Флота контр-адмирал в отставке Важенин Валентин Васильевич.

Контр-адмирал в отставке Важенин Валентин Васильевич

Валентин Васильевич родился 18 ноября 1929 г. в г. Туринске одноимённого района Уральской области (ныне Туринский городской округ Свердловской области). Более 40 лет прослужил в Военно-Морском Флоте. Окончил Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова (1954), Ленинградский государственный университет заочно (1961), 2-месячные курсы переподготовки и усовершенствования политсостава при ВПА имени В.И. Ленина (1972). Начинал секретарём комсомольского бюро лёгкого крейсера «Чапаев», далее служил заместителем по политчасти дизельной подводной лодки К-4 (впоследствии «Челябинский комсомолец») 641 проекта, единственной из четырёх подводных лодок, участвовавших в Карибском кризисе, не обнаруженной американцами.  А также атомного подводного ракетоносца К-137 (впоследствии «Ленинец»), головного корабля 667А проекта. За освоение новой боевой техники командир корабля капитан 1 ранга Березовский В.Л. был удостоен звания Героя Совестного Союза, а замполит – ордена Ленина. Имел большой опыт и штабной работы: служил в главном политическом управлении СА и ВМФ, политуправлении ВМФ, политуправлении Северного флота, политотделе 48-й отдельной бригады ремонтирующихся подводных лодок. Но самый яркий след оставил в должности члена Военного совета – начальника политического отдела 3-й флотилии подводных лодок. Усилиями В.В. Важенина при абсолютной поддержке ещё более яркой личности командующего флотилией Героя Советского Союза Матушкина Л.А. бытовые условия жизни подводников в г. Гаджиево и п. Оленья Губа были доведены до нормальных.

После увольнения в запас в 1990 г. Валентин Васильевич работал ответственным секретарём Совета по морской литературе Союза писателей СССР; а также начальником отдела Морского исторического культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

До последних дней своей жизни он оставался принципиальным коммунистом. Активно поддерживал КПРФ, боролся против пассивности партийного руководства, предпочитавшего больше отдыхать в парламентской бозе, чем твёрдо бороться за сохранение социальных гарантий для россиян; на дух не переносил партийных карьеристов и проходимцев с толстым кошельком, примазывавшихся к партии ради статуса и привилегий. Валентин Васильевич был совсем небольшого роста, но с такой громадной аурой и ореолом славы, что его уважали не только те военнослужащие, с которыми он непосредственно служил, но и новые поколения подводников-гаджиевцев.

Прощание с контр-адмиралом В.В. Важениным пройдёт 3 апреля 2022 г. в 11.00 в траурном зале главного военно-клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко. Похороны состоятся в 12.00 на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Ветераны 3-й флотилии подводных лодок, сослуживцы и ученики Валентина Васильевича скорбят по кончине заслуженного подводника и соболезнуют его родным и близким.