Летать!

Вашему вниманию представляется книга капитана 1 ранга в отставке Гарджалы Владимира Михайловича, выпускника КВВМПУ 1977 г., много лет прослужившего на кораблях и в частях Краснознамённого Северного флота.

Эту книгу он посвятил памяти своего друга-одноклассника по школе из небольшого села на Донбассе майора Манько Алексея Ивановича, воина-интернационалиста, заместителя командира вертолётной эскадрильи по политической части, геройски погибшего в апреле 1985 г.  при выполнении боевого задания в Демократической Республике Афганистан. Похоронен Герой на своей родине. Его именем названа улица в родном селе.

Читателю книга будет интересна не только скрупулёзно собранными сведениями из биографии боевого офицера, но и глубокими размышлениями о любви к малой и большой Родине, об отношении к исполнению воинского долга, мужестве и героизме защитников Отечества, роли политработника в сплочении воинского коллектива и достижении победы в бою.

ОБ АВТОРЕ

Родился в 1953 году. После окончания средней школы поступил в Донецкий индустриальный техникум.

В мае 1971 года был призван на действительную военную службу в Военно-Морской Флот СССР.

После срочной службы на СФ, окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. По истечении десяти лет службы на офицерских должностях – (с золотой медалью) военно-морской факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Гарджала Владимир Михайлович

В послужном списке офицера – двадцать семь лет службы на надводных кораблях, в специальных частях и органах военного управления Северного флота.

Участник пяти дальних походов, трех межфлотских переходов, включая Северную и Центральную Атлантику, Арктическую зону, Балтийское и Средиземное моря; длительного заграничного ремонта корабля, четырех деловых заходов в иностранные порты, в том числе, государств: Республика Куба (трижды), Польша, Исландия и Алжир.

В период военной службы был соавтором ряда печатных изданий об истории, современной жизни Северного флота, нескольких методических пособий и брошюр.

Автор очерков Книги памяти «Вспомним поименно…» о морских пехотинцах, принимавших участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований в 1999-2000 г.г. на Северном Кавказе, изданной в ИПП «Север» в 2001 году.

Капитан 1 ранга в отставке.

После увольнения в 2004 году в запас проживает в Ленинградской области. На пенсии, но продолжает трудиться, активно занимается общественной деятельностью. Избирался депутатом муниципального совета.