Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного героя-подводника Александра Ивановича Маринеско

АЛЕКСАНДР Иванович Маринеско родился 15 (2 по ст. ст.) января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путёвке комсомола

был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводную лодку Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В апреле 1943 года капитан 3 ранга А.И. Маринеско был назначен командиром ПЛ С-13. 9 октября 1944 года Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени. В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлов» и «Штойбен». «Вильгельм Густлов» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв. По потопленному тоннажу судов противника Маринеско является подводником № 1 отечественного флота. Однако из-за неблаговидной истории, случившейся с ним перед самым выходом в героический поход, ни он, ни его экипаж не получили ожидаемых высших наград.

Последний, шестой, поход ПЛ С-13 в апреле—мае 1945 года был охарактеризован начальником отдела подводного плавания КБФ как малорезультативный, действия командира признаны неудовлетворительными. Вскоре последовали приказы наркома о снижении Маринеско в воинском звании на две ступени (до старшего лейтенанта) и понижении в должности, а затем и увольнении в запас без пенсии.

Александр Иванович работал на судах Балтийского пароходства, в Ленинградском НИИ переливания крови. Возникший конфликт с директором института привёл к тому, что в отношении Маринеско было возбуждено уголовное дело, финалом которого стал суд с вынесением приговора — три года исправительных работ.

После освобождения Александр Иванович работал на заводе «Мезон» в Ленинграде. В ноябре 1960 года приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского Маринеско был восстановлен в воинском звании, ему была определена пенсия. Перипетии жизненного пути отразились на здоровье отважного подводника, что привело к тяжёлому заболеванию. А.И. Маринеско умер 25 ноября 1963 года. При пересмотре его дела в Ленинградском горсуде Александр Иванович посмертно был полностью оправдан.

5 мая 1990 года Президент СССР М.С. Горбачёв подписал Указ: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) капитану 3 ранга Маринеско». 25 ноября 2001 года имя командира Краснознамённой подводной лодки С-13 занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга. Памятники А.И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе.