Бондаренко Леонид Андреевич

Бондаренко Леонид Андреевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга, общественный деятель.

капитан 1 ранга Бондаренко Л.А.

Родился 25 января 1947 г. в с. Дьяковка Бершадского района Винницкой области Украинской ССР в семье служащего.

Окончил Дьяковскую восьмилетнюю школу (1961), ПТУ № 5 Николаевского судостроительного завода имени И.И. Носенко и параллельно десятилетку (1964). Работал в главном механическом цеху № 13 предприятия. Ленинским РВК г. Николаева 21 сентября 1966 г. был призван в Военно-Морской Флот. Прошёл подготовку в 11-м учебном отряде подводного плавания Краснознамённого Черноморского флота. По выпуску назначен торпедистом на подводную лодку 14-й дивизии подводных лодок КЧФ в г. Балаклаве.

Отец – техник-лейтенант Бондаренко Андрей Кириллович (1913-1987), инвалид Великой Отечественной войны. Призван в РККА в октябре 1938 г. Служил в танковых подразделениях 300-го мотострелкового полка 7-й стрелковой Черниговской трижды Краснознамённой, ордена Трудового Красного Знамени дивизии имени М.В. Фрунзе бронетанкового и механизированного вооружения Центрального (впоследствии 1-го Белорусского) фронта. В боях был дважды ранен, в том числе, тяжело, потерял ногу. Награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, многими медалями. После войны работал председателем сельсовета на малой родине.

курсанты Олейников В.В. и
Бондаренко Л.А. г. Киев, 1971 год

В 1967 г. Л.А. Бондаренко подал документы и поступил в первый набор КВВМПУ. Был определён в третий класс первой роты выпуска. Активно участвовал в шлюпочных гонках на средней позиции гребца шестивесельного яла.

По выпуску из училища в 1971 г. назначен заместителем по политчасти командира морского тральщика МТ-494 проекта 254К 44-го дивизиона морских тральщиков 67-й бригады 23-й дивизии кораблей ОВР Краснознамённого Северного флота в п. Порт-Владимир Мурманской области, затем служил помощником начальника политического отдела по комсомольской работе 67-й бригады, далее замполитом командира сторожевого корабля СКР-16 проекта 159А. Впоследствии назначен на новостройку замполитом командира БПК «Удалой», головного корабля проекта 1155 10-й бригады противолодочных кораблей 7-й оперативной эскадры КСФ. После постройки корабля на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» перешёл на нём с Балтийского на Северный флот.

капитан-лейтенант Бондаренко Л.А.
1976 год

В 1986 г. окончил военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина заочно и был назначен замполитом командира приёмного радиоцентра Центрального узла связи ВМФ в Подмосковье.

Уволен в запас в 1992 г. по оргштатным мероприятиям в воинском звании капитан 1 ранга. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями, в том числе общественными.

Стал одним из инициаторов создания Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», являлся управляющим её делами (1992-2009), президентом (2009-2017),  почётным президентом (2017-2018). Входил в состав Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, правоохранительных органов и членов их семей при комитете по обороне Совета Федерации РФ, совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ, комитета  Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов».  В 2006 г. стал членом центрального совета министерства обороны РФ по делам ветеранов. В 2009-2018 гг. являлся доверенным лицом Президента РФ Путина В.В. Инициировал создание и в 2017 г. руководил открытием бронзового бюста Герою Советского Союза Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову на территории Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ России.

Жил в г. Москве. Был женат, в семье двое детей, трое внуков. Сын Олег Леонидович в 1990 г. окончил КВВМПУ,  служил в частях центрального подчинения ВМФ.

Леонид Андреевич Бондаренко скоропостижно скончался 7 мая 2018 г. Похоронен на Булатниковском кладбище г. Москвы.