20 апреля Герою России Маршалу Российской Федерации Игорю Сергееву исполнилось бы 85 лет.

Очень горько сознавать, что этого замечательного человека, блестящего военного профессионала,  уже давно  нет среди нас, но жить ему предстоит вечно в памяти наследников его славных дел и благодарных потомков.

Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев

Игорь Дмитриевич Сергеев родился 20 апреля 1938 года в простой шахтерской семье на Украине в г. Верхний Ворошиловградской области. Но ему еще не исполнилось и года, когда родители переехали в небольшой шахтерский городок Макеевка Сталинской (ныне Донецкая) области.

Отец с тринадцати лет шахтер-лампонос. Частично потерял зрение, так как вынужден был ночами спать в шахте после своей вахты. Мама, бывшая дочь Брянского НЭПмана, вынуждена была после смерти матери, уйти из дома. Ее отец женился на другой и мачеха не восприняла детей отца. В поисках пропитания оказалась на Украине. Там она встретились с будущим отцом Игоря Дмитриевича.

Война в 1941 году застала Игоря Дмитриевича в Макеевке с бабушкой и мамой. В 1945 году он пошел в школу. В 1955 году после окончания с золотой медалью средней школы он поступил в МГУ им. Ломоносова. Но поскольку мечта стать моряком была сильнее, он тут же переезжает в Ленинград и сдает документы в военно-морское училище. Так он становится моряком.

Учеба в училище давалась легко. Он очень тщательно изучал математику и физику. Очень любил литературу, не совсем понимая  даже ее значения, но как кладезь гуманитарных знаний литература всегда была его любимым предметом. Очень любил поэзию. По духу своему, миропониманию, он был романтиком.

Спустя год после начала учебы в Ленинградском военно-морском училище, на основе принятых решений в Вооруженных Силах Севастопольское училище им. П.С.Нахимова было преобразовано в училище морских инженеров ракетчиков. Факультет Ленинградского военно-морского училища  профилировался по этой специальности и поэтому стал базовым для реформы Севастопольского училища. Для продолжения обучения И.Д.Сергеев был переведен в г. Севастополь.

Курсант Игорь Сергеев

В 1960 году И.Д.Сергеев закончил Севастопольское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова и стал инженером плавсостава. Но поскольку в 1959 году вышло Постановление ЦК КПСС о создании Ракетных войск стратегического назначения его, не спрашивая желания, определили в состав Резерва Верховного Главнокомандования. Он прибыл в город Луцк, центр Волынского края, где формировалась 37 ракетная дивизия, и получил под свое руководство отделение технической батареи.

За всю службу в Вооруженных Силах Игорь Дмитриевич прошел практически все ступени должностей – от инженерных, штабных и до командирских. Ракетные войска стратегического назначения стали видом Вооруженных Сил, который впервые востребовал объединение качеств командира и инженера. По-другому и не мыслилась грамотная эксплуатация этого могущественного оружия, решающего только стратегические задачи. Поэтому первые шаги службы И.Д.Сергеева были связаны с инженерной практикой, с эксплуатацией этого оружия.

Он был начальником отделения технической батареи, заместителем командира батареи, главным инженером дивизиона и затем уже вышел на другую стезю – боевой готовности и боевой подготовки, где глубокие знания, которые он приобрел на инженерных должностях, необходимо было передавать личному составу. Он был назначен начальником инструкторской группы, в обязанности которого было вывозить боевые расчеты на полигон и там практическими пусками удостоверяться в их уровне подготовки.

Затем он был назначен начальником штаба ракетного полка. И уже с этой должности поступил в Военно-инженерную академию им. Ф.Э.Дзержинского.

После окончания в 1973 году военной академии был назначен на должность командира ракетного полка отдельного старта. Здесь ему пришлось столкнуться с процессом перевооружения с ракет второго поколения на ракеты третьего поколения, освоение этого нового комплекса. Получение положительных результатов полком в его боевой готовности, системе боевого дежурства, позволили командиру дивизии рассмотреть возможность выдвижения его на должность начальника штаба дивизии, на которой он находился два года. После того как дивизия заняла второе место в РВСН И.Д.Сергеева выдвинули на должность командира дивизии. Ему тогда было 38 лет.

После трехлетнего командования дивизией ему было предложено продолжить образование в Военной академии Генерального штаба.

После окончания в 1980 году Военной академии Генерального штаба был назначен на должность начальника штаба Винницкого объединения.

В общей сложности И.Д.Сергеев прослужил на территории Украины более 20 лет.

Через два года был переведен в Москву на очень тяжелую должность – начальника оперативного управления Главного штаба Ракетных войск, а через три года – первым заместителем начальника Главного штаба Ракетных войск.

Он получил огромную практику руководства войсками и взаимодействия с Минобороны, и промышленностью, где ему довелось возглавлять государственную комиссию по разработке новейшей системы боевого управления Ракетными войсками. В 1989 году И.Д.Сергееву доверили должность заместителя Главнокомандующего Ракетными войсками по боевой подготовке.

В 1992 году впервые, на конкурсной основе И.Д.Сергеев был рассмотрен на должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Ему пришлось руководить РВСН в один из самых тяжелых периодов для государства и Вооруженных Сил. Уже не было Советского Союза, но были Ракетные войска под единоначалием Главнокомандующего, которые дислоцировались не только в России, но и на Украине, в Казахстане и в Белоруссии. Необходимо было их выводить в Россию, в условиях безденежья. Но к счастью, благодаря личному составу Ракетных войск, высокой ответственности офицеров, пониманию ими роли и места ракетных войск в обеспечении безопасности страны, мероприятия были проведены организованно, не было допущено потерь оружия и чрезвычайных происшествий, связанных с колоссальными передвижениями и ядерных боеприпасов и ракетных топлив. Они выполнили эту задачу, сохранили Ракетные войска, выстояли.

«Операция по вывозу ракет была чрезвычайно сложной как с технической, так и с политической точки зрения: военные были деморализованы, денег не хватало. Кроме того, она требовала немалого дипломатического искусства. Генералу Сергееву нужно было заручиться сотрудничеством властей Беларуси, Казахстана и Украины: этого он добился, согласившись формально на совместный контроль над ракетами, который на деле находился в руках России. Кроме того, он должен был успокоить американцев, гарантируя, что ни одна «бесхозная» ядерная ракета не поразит США. Поэтому на всех этапах операции он постоянно держал в курсе происходящего своих американских коллег — генерала Ли Батлера (Lee Butler) и адмирала Генри Чайлза (Henry Chiles)».

К важнейшей заслуге И.Д.Сергеева следует отнести и его настойчивость по формированию будущего Ракетных войск. Впервые в условиях распада Советского Союза было принято тяжелейшее решение о создании новейшего ракетного комплекса «Тополь-М», созданного на основе чисто российской кооперации. И эта задача была решена.

Под руководством И.Д. Сергеева был разработан и внедрен комплекс компенсационных мер по поддержанию боевой готовности и выучки войск в условиях снижения финансирования Вооруженных Сил. Кстати, этот опыт потом был с успехом применен и в других войсках.

Так пролетели пять лет и в мае 1997 года на Коллегии Министерства обороны под руководством Президента России Бориса Николаевича Ельцина все Главкомы докладывали о состоянии своих войск. Когда очередь дошла до И.Д.Сергеева Верховный Главнокомандующий остановил его и, обращаясь к членам Коллегии, сказал, что есть предложение назначить временно исполняющим обязанности Министра обороны России Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерала армии И.Д.Сергеева. Таким образом, после испытательного срока, который длился около месяца, он был назначен Министром обороны Российской Федерации  и в течение четырех лет исполнял эту тяжелую, ответственную должность, где все было. Были и победы, были и поражения.

Воинское звание — Маршал Российской Федерации ему было присвоено 21 ноября 1997 года. Кстати, Сергеев стал первым маршалом в новейшей истории Российской Федерации.

Будучи главой военного ведомства, Игорь Дмитриевич со свойственным ему чувством нового активно и последовательно занимался реформированием Вооруженных Сил, оптимизацией управленческих структур, интеграцией видов и родов войск, созданием мобильных, компактных, хорошо оснащенных соединений и частей, отвечающих требованиям времени и возможностям страны на сложнейшем этапе ее развития. В том числе многое в это время было сделано и для развития Ракетных войск стратегического назначения.

Особое место в биографии Игоря Дмитриевича Сергеева как первого «стратега» России занимала организация разработки, принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство ракетного комплекса пятого поколения «Тополь-М» с моноблочной ракетой стационарного и мобильного базирования, максимальное продление сроков эксплуатации РК четвертого поколения, совершенствование системы боевого управления войсками и оружием. Мы все помним, как радовался Игорь Дмитриевич, когда он, будучи уже министром обороны, вручал символический ключ полковнику Юрию Петровскому, командиру первого ракетного полка, оснащенного комплексом «Тополь-М». Это было в 1998 году. После этого на боевое дежурство поставлены и другие полки соединения, оснащенные РК «Тополь-М».

Монумент с автономной пусковой установкой Маршал Сергеев

Как Министру обороны России И.Д.Сергееву досталось выполнять задачу по проведению контртеррористической операции в Чеченской Республике. И здесь он внес очень серьезный вклад в то, чтобы наши войска несли наименьшие потери, обеспечивая в первую очередь поражение противника огнем артиллерии, танков, и только после этого личный состав шел вперед. Поэтому во вторую чеченскую кампанию мы и потерь меньше несли.

Какой бы груз ответственности ни лежал на его плечах, какие бы задачи стратегического масштаба ни приходилось ему решать, на первом плане у него всегда стояли люди. С их нуждами и заботами, радостями и печалями. Это Сергеев добился введения льготного исчисления выслуги лет офицерам дежурных сил. Для анализа и разрешения возникающих проблем он активно использовал средства массовой информации, был всегда открыт и доступен для журналистов.

Игорь Дмитриевич был блестящим переговорщиком. Как главком РВСН он был практически невыездным, но как только ему доверили заниматься международной деятельностью, он установил прекрасные отношениями со всеми министрами обороны стран Запада, даже с главой Пентагона. Зарубежные коллеги видели в нем интеллектуала и человека, который умеет держать слово. Он доказал это в самый тяжелый период отношений со странами Запада — во время югославского кризиса в июне 1999 года. Тогда батальон десантников по приказу начальника Генерального Штаба занял административный центр Косово – Приштину. И Маршалу Сергееву потребовалось проявить максимум интеллекта и сдержанности, чтобы отстоять присутствие нашего батальона в Косово и не допустить боевого соприкосновения с контингентом НАТО в Приштине.

Эксперты считают, что во многом именно благодаря Маршалу Сергееву в бытность его военным министром России удалось сохранить от окончательного развала те отрасли отечественной оборонки, от которых в большей степени зависит национальная безопасность страны. Так что совершенно очевидно, что Сергеев заслуженно получил две свои звезды – маршальскую и золотую геройскую.

В марте 2001 года Игорь Дмитриевич был назначен помощником Президента Российской Федерации  по вопросам стратегической стабильности. С 2002 года осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов, являлся заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа».

В 2005 году по инициативе Маршала Сергеева был создан Клуб военачальников Российской Федерации, первым Президентом которого он и был избран. Сама идея создания Клуба военачальников возникла у Маршала Сергеева еще в бытность помощника Президента Российской Федерации. Проблемы ветеранов войн, уволенных в запас офицеров, в том числе и высших, ставили перед обществом и государством весьма сложные задачи. По мнению Сергеева, было бы не простительным терять и подвергать забвению такой богатый высокоинтеллектуальный, духовно-нравственный и патриотический потенциал, который, несомненно, еще может принести большую пользу нашему государству и не только в вопросах внешней и внутренней безопасности. На этой почве возникла идея создания Клуба, который бы смог объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития нашего государства.

Перу И.Д.Сергеева, принадлежит ряд научных работ, многочисленных публикаций по проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями. Доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, академик Российской инженерной академии, Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Академии военных наук.

Герой Российской Федерации И.Д.Сергеев

За особые заслуги перед Россией И.Д. Сергееву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями, другими знаками отличия.         Был награжден иностранными орденами: «Звезда I степени» (Югославия), «Манас» III степени (Киргизия), «Объединения» (Южная Корея).
         Скончался в г Москве 10 ноября 2006 года.