До конца жизни остался верен идеям коммунизма

26 августа 2024 г. на 96-м году жизни в г. Санкт-Петербурге скончался ветеран Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Селезнёв Владимир Степанович, один из старейших преподавателей КВВМПУ.

Владимир Степанович Селезнёв родился 17 июня 1929 г. в с. Чекмари Сосновского района Тамбовской области. Все годы войны активно трудился на сельхозработах, за что был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хотел стать лётчиком, прошёл подготовку в Тамбовском аэроклубе по программе лётчика-спортсмена. Но по призыву партии был направлен в Военно-Морской Флот. Окончил физико-математический факультет Тамбовского государственного педагогического института (1951), Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова (1954), ВПА имени В.И. Ленина (1965). Служил на надводных кораблях и подводных лодках Черноморского и Северного флотов, преподавателем кафедры партийно-политической работы КВВМПУ, в политических управлениях Черноморского и Военно-Морского Флота.   Пользовался заслуженным уважением и авторитетом у прославленного адмирала Гришанова В.М. За честность и принципиальность не раз избирался в состав партийных органов, в том числе секретарём парткома военно-морского факультета ВПА имени В.И. Ленина, секретарём партийной организации кафедры КВВМПУ. На завершающем этапе военной службы являлся советником начальника политотдела Революционного ВМФ Республики Куба. Ратные заслуги В.С. Селезнёва отмечены орденом Красной Звезды и многими медалями.

После увольнения в запас в 1982 г. работал заместителем генерального директора столичного гостиничного комплекса «Космос». Далее активно участвовал в общественной жизни. До своих последних дней отличался великолепной памятью. Участвовал в работе блога Российских учёных социалистической ориентации (РУСО, печатался в газетах «Правда» и «Советская Россия». Поддерживал контакты со многими выпускниками КВВМПУ, интересовался их достижениями. Автор книг-воспоминаний «О прожитой жизни и сложившейся судьбе» и «Былое и думы (не по Герцену)».

Выпускники Киевского ВВМПУ глубоко скорбят по потере своего очень уважаемого преподавателя и выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Степановича.

Похороны капитана 1 ранга Селезнёва В.С. состоятся 30 августа: прощание в 10.30 на Троекуровском кладбище г. Москвы, в 13.00 захоронение на Зеленоградском северном кладбище.