Капитан одиночного плавания

Глава села Аносово: «Любовь к родному краю делает человека сильнее»

Александр Васильевич надеется, что жизнь в родном крае станет лучше

Александр Васильевич надеется, что жизнь в родном крае станет лучше

Мое знакомство с Александром Васильевичем Орловым произошло случайно. Была в рейде по отдаленным населенным пунктам Усть-Удинского района с врачами на плавучей поликлинике. Солнечным утром мы сошли на берег села Аносово. На пристани собрались люди: ждали катер, чтобы доставить в районную больницу  мальчишку из соседней деревни, накануне сломавшего руку. В этот момент я и увидела пожилого мужчину, который отличался от остальных не очень типичным для деревни обликом и, мне показалось, какой-то особой уверенностью во взгляде. Позже узнала, что этому есть объяснение. В прошлом — флотский офицер, служил на Тихом океане, затем жил в Москве. За плечами — журналистика, бизнес, служба в государственных и межгосударственных структурах. А однажды он при­ехал сюда, в маленький населенный пункт в Сибири, и стал главой Аносово.

Боевая вахта с диктофоном наперевес

— Этот дом я купил, — с улыбкой встречает меня Александр Васильевич на пороге своей деревенской обители, — за «сумасшедшие» деньги — аж за 30 тысяч рублей! Сделал небольшой ремонт. В первый год пытался огород развести. Посадил мешок картошки — осенью мешок картошки и выкопал. Ну и махнул рукой на это дело. Спасибо людям, не дают с голоду пропасть. Вот вчера, — смеется, — нашел на заднем сиденье своего УАЗа пакет с помидорами — кто-то тихонько отблагодарил за ремонт упавшей опоры электролинии. Столб совсем сгнил, повис на проводах, а ждать, пока эксплуатирующая организация проснется, себе дороже. Пришлось, как на флоте, самим за живучесть бороться…

Кое-что стало относительно понятным, когда узнала, что Аносово — родное село моего нового знакомого. Родился он, правда, еще до его появления — в 1955 году, в поселке Янды, затопленном при строительстве Братской ГЭС. В отстроенном на новом месте Аносово пошел в школу. Свое детство вспоминает с теплотой: «Здесь людям всегда было непросто, но достойно жили». Родители трудились в леспромхозе: отец был бульдозеристом, мама — бухгалтером. В доме всегда водились книги, которые привозили из Иркутска, были картины и немало виниловых пластинок — от стихов до классической музыки, отец собирал. Увы, отец рано погиб. Пробивал бульдозером ледовую дорогу по Ангаре, и тяжелая техника ушла под лед. Вскоре мать решила покинуть Аносово и вместе с единственным сыном перебралась на Большую землю. Сначала в Шелехов, потом — в Братск; школу окончил  в Ангарске и сразу же уехал во Владивосток, поступать в инженерное морское училище.

— Детская мечта! — объясняет свой выбор. — Еще в Аносово школьные каникулы проводил на катере, был юнгой у капитана катера «Отважный» дяди Васи Михеева — ныне еще здравствующего, между прочим. Все лето мы с ним по Ангаре ходили — до Иркутска и Братска. И как-то сроднился с этим делом.

Но капитаном дальнего плавания аносовский паренек не стал. После первого курса ушел на флот служить матросом. Попал на подводные лодки. Оттуда поступил в военно-морское политическое училище, было такое в Киеве. После его окончания вернулся во Владивосток, уже семейным человеком, — и снова в подводники.

— Пожалуй, самые счастливые мои годы, — вспоминает собеседник. — Море, любимая семья, боевые друзья и определенность во всем. Наши корабли — лучшие в мире, служба трудна, но почетна, а родной флаг уважают на всех широтах…

Правда, через шесть лет последовала неожиданная смена деятельности —Александр стал журналистом. Перешел работать в газету  Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

— Всему есть свои объяснения, — смеется он на мой удивленный вопрос. — Грешил в юности стихами, рассказики писал, публиковался. Еще в училище первая книжка вышла. Так увлечение и стало второй профессией.

Несколько номеров «Красной звезды» глава Аносово недавно нашел в одном из деревенских домов

Несколько номеров «Красной звезды» глава Аносово недавно нашел в одном из деревенских домов

Через полтора года молодой журналист получил предложение от центрального печатного органа Министерства обороны РФ — газеты «Красная звезда» — перейти на работу в Москву. И следующие четыре года, пока длилась перестройка, с 1987-го по 1991 год, был специальным корреспондентом в горячих точках. К тому времени  на окраинах советской империи таких точек тлело уже немало. Был свидетелем вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, наблюдал за политическими событиями в Армении, Азербайджане, участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения, ездил в командировки в Узбекистан, Таджикистан, Молдавию,  Прибалтику — всюду, где шли процессы, которые вели к распаду Советского Союза.

— В какой-то степени это было даже увлекательно, — говорит он сегодня, — четыре года промелькнули как один день. «Красная звезда» имела возможность присутствовать практически везде, где назревало что-то серьезное. У нас сложилась своего рода  оперативная бригада, которая так и звалась — группа анализа политических событий в стране. За счет своей оперативности мы многое узнавали раньше ТАСС. Поэтому к нам поближе держались иностранные журналисты  — из агентств «Рейтер», «Ассошиэйтед пресс». Им, кстати, в горячих точках платили неплохие деньги на фоне вечных наших нехваток (инфляция), и у нас сложился своего рода негласный обмен, бартер: бывало, они нас кормили-поили, а мы помогали им не потеряться, так сказать, в бурных событиях.

— Страшно бывало? — спрашиваю.

— Ну как сказать? У нас ведь из оружия только диктофон, — смеется. — Заляжешь при стрельбе, щелкнешь клавишей и «воюешь». Мы делали новости, бояться некогда было. Но в конечном счете однажды война мне все-таки надоела. Наелся. Началась первая чеченская кампания, и я ушел из «Красной звезды».

Человек из Москвы

В 1995 году уволился из Вооруженных сил в звании капитана 2-го ранга, не дослужив пары месяцев до очередного звания. Работал в газете «Советская Россия». Потом, как многие в те годы, чтобы обеспечить себя и семью,  ушел в бизнес — открыл в Москве свое издательство «Стольный град», которое помимо художественных книг, открыток и брошюр выпускало журнал «Антикризисное управление», бюллетень «Работа для вас» и газету «Российский избиратель». Последняя специализировалась на освещении выборов в России.

— Мы работали с Центризбиркомом, с политическими партиями, — рассказывает Александр Васильевич. — Довелось лично общаться со многими партийными лидерами — от Жириновского до Путина. В 2000 году мне предлагали стать доверенным лицом Владимира Владимировича, но я вынужден был отказаться. Считал, что газета, журналистика вообще, не должна ограничиваться рамками одной партии.

Своим убеждениям Орлов оставался верен и в 2003 году, когда стало очевидным, что свободных выборов, в каком виде они задумывались, больше не предвидится. Поэтому газету закрыл. Чуть позже случай предложил ему должность главного редактора  издательства «Пресса» (бывшее издательство «Правда»). Потом был советником по информации в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), межгосударственной структуре СНГ, позже — руководителем департамента информации Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).

К этому времени выросли дети — сын Владимир и дочь Василина. Владимир сейчас занимается автобизнесом в Москве. Дочь — кандидат философии, антрополог, сейчас защищает докторскую диссертацию в Техасском университете.

— Тема у нее какая-то сложная, — улыбается Александр Васильевич, — посвящена индустриализации Сибири. Для сбора материала Василина приезжает ко мне каждое лето. На следующее лето жду ее вместе с мужем: он тоже наш — сибиряк из Красноярска, доктор экономических наук, преподает в Техасском университете. И с внуком. Внук нынче был, Всеволодом звать. Ему 8 лет, и первый язык, так вышло — вырос за границей, у него английский. Так что ко мне он приезжает еще и с практической целью — осваивать родную речь.

Любопытно, что в Москве по-прежнему живет и супруга Александра Васильевича — Ольга Ивановна. И мужа в Сибири  навещает регулярно, раз-два за год.

— Жена моряка! К моим причудам давно привыкла, — смеется Александр Васильевич. — К решению поехать в Аносово отнеслась философски: «Тебя не переубедить, Орлов! Делай как решил…»

Между тем решение  вернуться на малую родину для него не было спонтанным. Предложение стать главой Аносово прозвучало еще в 2013 году, когда к нему в Москву, в гости, приезжали земляки.  Орлов сразу после этого приехал в родное село, осмотрелся. Еще два года раздумывал — и наконец решил.

— Пожалуй, хватит с меня Москвы, — говорит уже серьезно. — Здесь же, в Аносово, еще живут люди, которых помню с детства. И они помнят. Подумалось: если могу им быть чем-то полезным, надо впрягаться. Проблем достаточно, будем вместе потихоньку решать…

Так вот и случилось, что в 2015 году Александр Орлов был избран главой маленького села, затерянного в сибирской глуши. Примечательно, что на выборах обошел своих конкурентов (их было двое) — набрал 70 процентов голосов.

— Люди рассудили, что человек из Москвы может больше, — говорит Александр Васильевич. — Я тоже, признаться, так думал. Знакомые посмеивались, дескать, вообразил себя рыцарем на белом коне, в белой шляпе, со шпагой, ну и где теперь твоя шляпа?..

Жизнь в сибирской глубинке

Про свою работу на посту главы Александр Васильевич рассказывает много и охотно. Возможно, сказывается дефицит общения. В остальном, признается, жизнь в Аносово хороша — здесь и рыбалка, и грибы с ягодами, чистый воздух, природа.

— Я много мест видел, здесь мне вполне комфортно, — продолжает Александр Васильевич. — Тем более что и скучать некогда. Первый год я разбирался с делами, с долгами, вникал в то, что называется местным самоуправлением. Хорошая идея — самоуправление, но временами кажется, что государственный аппарат ее по-своему понимает: как возможность снять с себя ответственность за то, как живут люди, за счет чего существует деревня. Есть вещи, которые в рамках нынешнего закона о местном самоуправлении решить невозможно. В итоге деревне приходится не просто выкручиваться — выживать!

Так, например, в законе не прописаны основания, на которых поселения могли бы  приобретать необходимую для нормальной жизни муниципальную технику. И бюджет на этот счет молчит. Мало что понятно с развитием производств на селе. А за счет чего жить, спрашивается? Производства в поселениях ушли вместе с прежним укладом жизни. Так, по Ангаре ликвидированы леспромхозы, распродана техника, затащить в глубинку серьезного предпринимателя,  производителя — большая проблема. Из собственного бюджета поселку дать старт какому-то бизнесу в принципе невозможно. Привлечь дополнительные средства, обеспечить «инвестиционную привлекательность» чрезвычайно сложно. Какая инвестиционная привлекательность за пятьсот верст от Иркутска? По бездорожью, по зимникам? В Аносово нет своего грейдера, недостаточно электроэнергии, это под боком-то у Иркутской и Братской ГЭС! Нет нормального водозабора, только из Ангары. На ладан дышит водовозка…

Хорошо еще, есть программа «Народные инициативы». Пусть с маленькими, но деньгами. В ее рамках удалось приобрести пожарное оборудование, запчасти для водовозной машины, купить новый трансформатор для электросети.

Множество нерешенных проблем. Например, дизельное топливо для поселковой электростанции: когда нет топлива, приходится давать свет на 3—4 часа в сутки. Да и само оборудование поселковой электростанции старое, без резерва, без запасных частей: случилась поломка — село сидит без света.

Отсюда — безработица, незанятость, апатия или пьянство. Есть небольшие частные организации лесозаготовителей, они тут временные. Им село и люди, как говорится, неродные. Лес в округе активно вырубается, доходов от вырубок местные поселения не получают. Налогов не видят. Своих делян в тайге не имеют. Выписать древесину на стройку или дрова практически невозможно.  И это еще не все нестыковки местного самоуправления с жизнью-матушкой…

— Вот дорога. Мы были готовы своими силами, с привлечением хозяйствующих организаций, отремонтировать наиболее проблемные участки, — говорит Александр Васильевич. — По пути в Усть-Уду есть три ямы, которые никогда не просыхают и где сутки может просидеть даже КамАЗ. Чтобы ямы ликвидировать, нужно лишь 12 труб большого диаметра да два самосвала с бульдозером. Мы написали запрос в министерство дорожного хозяйства области, в ответ — «до 2020 года финансирование не предусмотрено». А была ведь хорошая трасса. За десятилетия без ремонтов, можно сказать, потеряна…

Без отрыва от Большой земли

И все же глава Аносово не отчаивается и за два года успел немало: завез в село пилораму, аэролодку «Патруль» (она служит в качестве скорой помощи в период бездорожья по льду и шуге). Нашел средства на строительство нового здания администрации (старое сгорело четыре года назад). Запустил до района рейсовый автобус-вездеход (отремонтировали старый школьный ГАЗ). В поселке построено новое здание ФАПа. Ведется капитальный ремонт здания средней школы. Построена новая игровая площадка в детском садике. Планирует «затащить» в поселок линию по производству современных деревянных домов…

Рядом с односельчанами возле межевого креста, который поставили летом 2016 года

Рядом с односельчанами возле межевого креста, который поставили летом 2016 года

— Главное, что я понял, — люди здесь упертые, — говорит Александр Васильевич. — Как бы тяжело ни было, они отсюда не уйдут. Это родной край — этим все сказано. Даже молодежь поездит по дальним весям, посмотрит, но, уверен, вернется. Меня вот, скажем, почитай, полвека носило по градам и весям, но ведь все равно вернулся туда, где пуповина зарыта!

Доведется ли моему собеседнику вернуться в Москву, он не загадывает. До окончания срока на посту главы ему еще три года, многое в планах. И он надеется, что удастся совершить невозможное.

Как человек современный, он открыт и в Интернете: рассказывает друзьям по всему миру о своем маленьком Аносово и его жителях. Последним, кстати, он предоставил возможность делать это самостоятельно — поставил возле администрации открытый WI-FI, где каждый житель может пользоваться сетью бесплатно, чтобы не чувствовать себя оторванным от Большой земли…

Наталья Федотова 

Фото автора и из архива героя материала

http://baik-info.ru/kapitan-odinochnogo-plavaniya

Добавить комментарий