Юрий Крысанов «Как защитить свои права?»

Об авторе

Крысанов Юрий Борисович родился 14 августа 1956 г. в семье офицера-пограничника в небольшом старинном подмосковном городе Можайске, основанном в первой половине XIII века у истоков Москва-реки в 110 км к западу от столицы. Отец — Борис Васильевич Крысанов доблестно защищал государственную границу на Курилах, во время стычки с японцами был ранен и впоследствии комиссован по здоровью. Его судьба стала примером для сына и он же рекомендовал Юрию выбрать карьеру военного.
Ю.Б.Крысанов с ранних лет был прилежным учеником, Добровскую среднюю школу, что в с. Преображенка Измалковского района Липецкой области, закончил всего с четырьмя четвёрками, поэтому поступил в КВВМПУ с первой попытки, хотя и с препятствиями. После сдачи экзаменов он не нашёл своей фамилии в списке поступивших. Но тогда уже проявил стойкость характера. Когда узнал, что при суммировании результатов экзаменов ему неправильно засчитали средний балл аттестата зрелости, не задумываясь обратился с жалобой в управление военно-учебных заведений Минобороны СССР. Получив положительный ответ, в середине августа был зачислен курсантом КВВМПУ. В училище Юрий учился неплохо, но юношеская влюбчивость в пышущих здоровьем розовощёких киевлянок не позволяла ему всегда проявлять высокую дисциплинированность. Вместе с тем, во время учёбы на третьем курсе он назначался командиром отделения на младший курс. В училище начал заниматься борьбой самбо под руководством одноклассника Б.В.Руказенкова, в дальнейшем перешёл на каратэ и дзюдо.
По выпуску лейтенант Ю.Б.Крысанов получил распределение на Краснознамённый Тихоокеанский флот, где начал службу в г. Владивостоке секретарём комитета ВЛКСМ крейсера «Александр Суворов» 68-бис проекта, завершавшего средний ремонт на Дальзаводе и находившегося в составе 79-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей ТОФ. Служба поначалу спорилась: на корабле совершил две боевые службы (1979, 1980), показал себя неплохо, поэтому был назначен в льготный район — на Камчатку, причём сразу помощником начальника политотдела по комсомольской работе 2-й флотилии подводных лодок, минуя уровень дивизии. Но на новой должности сочетать штабной «паркет» с юношеским максимализмом ему удавалось всё сложнее. Поэтому в дальнейшем офицерская карьера Юрия Борисовича шла несколько зигзагообразно, зато проходила снова в г. Владивостоке и исключительно на кораблях в должности заместителя командира по политической части. Вначале это была БЧ-2 ракетного крейсера «Фокин» 58 проекта, затем БЧ-7 БПК «Петропавловск» 1134Б проекта. Самостоятельной стала должность замполита БДК «Сергей Лазо» 171 проекта.
Ю.Б.Крысанов никогда не терпел диктата над собой, поэтому уволился в запас в звании «капитана 3 ранга» раньше большинства своих однокашников, ещё в конце советского периода — в феврале 1988 г. — в самый разгар перестройки. Однако при увольнении, благодаря умению ориентироваться в юридике вопроса, ему удалось одному из первых на флоте сохранить при этом свой партийный билет.
На «гражданке» Юрий Борисович испробовал немало профессий, как в государственных, так и в частных структурах: от инженера по вторсырью Дальневосточного отделения Российской академии наук до заместителя начальника по внешнеэкономическим связям транспортно-строительной компании ООО «Акфес». Но, после получения двух дополнительных высших образований в кипрском г. Лимасол, прочно остановился на стезе адвоката. Адвокатская деятельность у Ю.Б.Крысанова развевалась успешно, на этом поприще он добился значительно большего авторитета и уважения в обществе, чем за все предыдущие годы. Во Владивостоке он создал и работал генеральным директором ООО «Защита», предоставлявшего услуги в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. Позднее компания была переименована в ННП «Агентство по защите прав налогоплательщика». Через четверть века после увольнения в запас Юрий Борисович перебрался в столицу, продолжив трудиться в юридической сфере, являясь партнером и генеральным директором юридических компаний, входящих в группу компаний по защите активов и налоговому планированию пользователями сети Интернет. Хотя и не бросил профессиональные дела во Владивостоке и ставшем близким ему китайском Гонконге.
Ю.Б.Крысанов ведёт немалую общественную работу, являлся помощником депутата Государственной Думы РФ третьего созыва от Приморского края А.И.Романчук. Участвовал во внесении законодательных инициатив по изменению (дополнению) в Налоговый кодекс; Кодекс об административных правонарушениях; ГК РФ и Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». Им также была инициирована законодательная инициатива по введению Указом Президента РФ процедуры по опубликованию и регистрации в Минюсте РФ документов Пенсионного Фонда РФ.
Уже два десятилетия Юрий Борисович читает лекции, вначале преподавал в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной гражданской службы (работников УФНС Приморского края), а ныне – в столичном финансовом университете при правительстве РФ (Институт делового администрирования и бизнеса). Участвовал в подготовке материала к первому изданию книги «Женская логика. Книга о загадках и тайнах слабого пола», 1995 г. В 2017 г. в московском издательстве «Эксмо» выпустил не менее актуальную книгу «Ликбез по общению с полицией и ГИБДД».
Браков у Ю.Б.Крысанова было несколько, но все по любви, о чём свидетельствуют четверо его детей: трое сыновей и дочь, а также уже четверо внуков. Со всеми семьями, особенно, с детьми у Юрия Борисовича сохранились в целом добрые взаимоотношения.