Синевич Андрей Эдуардович

Синевич Андрей Эдуардович родился 27 марта 1962 года  в селе Ольховчик Чертковского района Ростовской области. Является продолжателем военной династии,  его дед, дядя и старший брат служили Отечеству кадровыми военными, поэтому выбор военной профессии для него был предопределён. Однако путь к ратной славе для Андрея с самого начала оказался тернистым. По выпуску из школы в 1979 году, поступая в Киевское высшее военно-морское политическое училище, он оказался в числе группы абитуриентов, отчисленных после того, как они не сумели выяснить меж собой, кто из них был лучше подготовлен физически.

Курсант А.Синевич

22 октября 1980 года  призывной комиссией Кировского райвоенкомата Могилёвской области Белорусской ССР Синевич А.Э. был направлен  в пункт сбора ВМФ «Пионерский». Пройдя отбор, прибыл в радиотехническую школу ВМФ в Лиепае для получения специальности: оператор надводной обстановки. Затем была дорога на Тихоокеанский флот. По распределению попал в боевую часть управления БПК «Петропавловск» 1134-Б проекта 10-й оперативной эскадры (далее — ОпЭск). И тут судьба чуть было не сыграла с молодым матросом злую шутку, корабль убыл на слежение за АУГ США в Японское море, когда уже заканчивался приём экзаменов на базе Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Вернувшись в родную базу, благодаря командованию корабля, два абитуриента моряка-тихоокеанца Андрей Синевич и Станислав Гончаров достойно выдержали экзаменационные испытания и были зачислены в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Учёба пролетела незаметно и на корабельной стажировке на родном БПК «Петропавловск» перед выбором не задумывался:  Тихоокеанский флот – 10-я оперативная эскадра.

Первой офицерской для лейтенанта А. Синевича  стала должность секретаря комитета комсомола на крейсере «Владивосток» 1134 проекта 175-й брк 10-й ОпЭск, на которой он прослужил до октября 1987 года, в том числе участвовал в боевой службе, которая длилась девять месяцев.

Следующей стала должность заместителя командира по политической части ракетно-артиллерийской боевой части тяжёлого атомного ракетного крейсера «Фрунзе» 1144.2 проекта, корабля XXI века, вооружение, обитаемость и условия жизнеобеспечения которого были заметно лучше, чем на кораблях предшествующих проектов.

Первый боевой корабль: БПК “Петропавловск”

В декабре 1989 года капитан-лейтенанту А.Э. Синевичу было предложено усилить электромеханическую боевую часть тяжёлого авианесущего крейсера «Минск» 1143 проекта, приняв должность заместителя командира электромеханической боевой части по политической части корабля. Многонациональный коллектив подразделения с почти 400 моряками срочной службы был представлен в основном выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа, но, надо отдать должное, личный состав выполнял свои обязанности образцово. Трудности возникли с началом парада суверенитетов  почти на всём пространстве великой державы.

На боевой службе, в Южно-Китайском море

В 1991 году, после развала Советского Союза и понижения статуса политработников, Андрей Эдуардович принял дела помощника командира корабля по работе с личным составом на эсминце «Осмотрительный» 956 проекта. А через два года телеграммой командующего Тихоокеанским флотом офицер А.Э. Синевич был назначен на должность заместителя командира по работе с личным составом однотипного эсминца «Быстрый», который готовился к выполнению задач по борьбе с пиратством в Южно-Китайском море.

Осенью 1995 года Андрею Эдуардовичу была поставлена нестандартная задача сформировать группу офицеров на замену офицерского состава ракетного крейсера «Червона Украина» 1164 проекта камчатского базирования, надолго застрявшего на рейде Уссурийского залива после участия в масштабном юбилейном параде, посвящённом 50-летию окончания Второй мировой войны. Решение о передаче корабля в состав 36-й дивизии ракетных кораблей 10-й ОпЭск затянулось на восемь месяцев, ряд представителей кадрового состава экипажа крейсера начал роптать из-за разлуки с родной базой и семьями. Практически это была новостройка, только на боеготовом крейсере. Совместно с командиром крейсера капитаном 2 ранга Липинским А.И.  была проведена кропотливая работа по сплочению экипажа крейсера, когда практически 60 процентов офицеров и 70 процентов мичманов были приняты в новый экипаж. Реалии времени потребовали изменения названия крейсера. Командованию корабля совместно с заместителем командира 36-й ДРК по воспитательной работе капитаном 1 ранга Барановым А.С. была реализована идея возвращения Российскому  флоту прославленного имени крейсера «Варяг». И в 1996 году над крейсером стал гордо реять гвардейский Андреевский флаг. А туляки, шефы крейсера, пошили истинно крейсерское полотнище размером 6Х4 метра.

В октябре 1999 года, после окончания очередной боевой службы, капитан 2 ранга А.Э. Синевич был назначен заместителем командира 100-й бригады десантных кораблей по работе с личным составом. Время было не из лёгких: десантная бригада вывозила выработавшую ресурс боевую технику с северо-востока страны,  выполняла задачи боевой подготовки совместно с 55-й дивизией морской пехоты и в тоже время потеряла место базирования на Русском острове. Корабли были разбросаны по всему побережью Японского моря и собрать их в одном месте долго не представлялось возможным. В итоге, только к концу 2001 года 100-я бригада была перемещена в залив Стрелок.

С июня по август 2001 года Андрей Эдуардович возглавлял отдел средств массовой информации Управления воспитательной работы Тихоокеанского флота.

После успешной сдачи экзаменов на командно-штабной факультет Военно-морской  академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова капитан 1 ранга А.Э. Синевич возглавил класс офицеров штабной группы, с отличием окончив академию в 2003 году.  Ещё в период учёбы в академии во время организационно-мобилизационного сбора встретился с бывшим командующим Приморской флотилией вице-адмиралом Литвиненко Е.Я., который тогда уже руководил Тихоокеанским военно-морским институтом имени адмирала С.О. Макарова. Эта встреча оказалась определяющей в дальнейшей судьбе офицера. Начальник института предложил Андрею Эдуардовичу стать его заместителем.

С августа 2003 года по июнь 2010 года капитан 1 ранга А.Э. Синевич исполнял обязанности заместителя начальника ТОВМИ имени адмирала С.О. Макарова по воспитательной работе, а с июня по ноябрь 2010 г. — даже ВрИД начальника института.  В 2009 году офицер был отправлен на оперативно-специальный сбор объединений видов и родов войск  воспитательных структур ВС РФ с целью дальнейшего назначения на должность заместителя командующего по воспитательной работе войск и сил на северо-востоке страны.  Но в последний момент  руководством Тихоокеанского флота было принято другое решение.

В начале февраля 2012 года  капитан 1 ранга А.Э. Синевич был уволен из ВС РФ в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями.

С октября 2016 года Андрей Эдуардович работает заведующим отделом воспитательной работы Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Награждён: орденом «Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «300 лет Российскому флоту» и 21 медалью и знаками МО СССР, РФ, ВМФ, ТОФ и Приморского края. Неоднократно поощрялся грамотами Главкома ВМФ, Командующего ТОФ, Губернатора и Законодательного собрания Приморского края, начальника Кронштадтского морского кадетского военного корпуса. Участник  парадов Победы на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, в 2017 и 2018 г.г., Главного военно-морского парада в 2018 году, парада, посвящённого 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, который состоялся 27 января 2019 года.

В годы флотской службы и после А.Э. Синевич активно работает со СМИ. Периодически писал заметки во флотскую газету «Боевая вахта», давал интервью для телевизионных каналов ОТВ-Прим, СПб 78 канал. О нём самом появлялись статьи на страницах журналов «Морской сборник», «Ориентир», главной газеты ТОФ.