Шмаков Виктор Викторович

Шмаков В.В родился 28 августа 1952 г. в г. Днепропетровске.
В 1970 году окончил среднюю школу №47. После окончания школы подал документы для поступления в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Но вызов не пришел, и мечту о флоте пришлось отложить до лучших времен. Пришлось поучиться полтора года в Днепропетровском горном институте им. Артема, поработать полгода на заводе шахтной автоматики, а затем, отслужить год срочной службы в ВМФ, в том числе полгода в 41-й школе связи Черноморского флота в г. Николаеве, по окончанию которой служил специалистом ЗАС в дивизионе связи морской авиации дважды Краснознамённого Балтийского флота.
В 1973 году Виктор Шмаков поступает в КВВМПУ.

Ленинский стипендиат г.к.с. Виктор Шмаков

Весь период обучения активно участвовал в общественной жизни роты, батальона и училища. За отличную учёбу объявлялся ленинским стипендиатом в выпуске. На втором и четвёртом курсах выполнял обязанности старшины первого класса, а начиная с осени 1974 г. и до конца обучения находился на выборной должности секретаря комитета ВЛКСМ первого батальона. В 1975 г. стал делегатом Всеармейского совещания отличников боевой и политической подготовки.
В 1977 году закончил училище с золотой медалью.

1977 год – старший инструктор по комсомольской работе политотдела 11 флотилии атомных подводных лодок СФ в Гремихе (член Военного Совета – начальник политотдела капитан 1 ранга С.П.Варгин, помощник по комсомольской работе А.Н. Обризан). )На этой должности осуществил свою первую автономку на АПЛ «К-21» 627-А проекта 17 дивизии подводных лодок.
1978 год — назначен помощником по комсомольской работе начальника политотдела 13-й дивизии атомных подводных подводных лодок в Оленьей Губе, (командир дивизии Герой Советского Союза контр-адмирал Павлов А.И., начальник политотдела капитан 1 ранга .Бобров Е.Д. ) 3-й флотилии подводных лодок (член Военного совета контр-адмирал Зимин Э.Ю., помощник по комсомольской работе капитан-лейтенант Карелин А.А. В этой должности принял участие в боевой службе на рпкк сн проекта 667-бдр «К-441», командир капитан 1 ранга Лесничук В.М.

Красная площадь День ВМФ 1981 год.

1979 год — назначен старшим инструктором отдела комсомольской работы политуправления Северного флота (член Военного совета – начальник Политуправления Герой Советского Союза Ю.И.Падорин, начальник комсомольского отдела – В.Н.Иванов, офицеры отдела комсомольской работы капитан-лейтенант В.Осякин, старший лейтенант А.Инчин, капитан А. Воробьев, позднее старший лейтенант О.Соловьев, капитан-лейтенант М.Заводчиков.)
За годы службы в политуправлении, которые стали школой богатейшего жизненного опыта, Виктор Шмаков побывал во всех гарнизонах флота, принял участие во многих флотских мероприятиях, приобрел огромный опыт работы с людьми, пригодившийся в последующей службе.
В ряду наиболее значимых событий стали Сборы комсомольских работников Военно-Морского Флота СССР в г. Североморске, Эстафета Красного Знамени «Орлам революции — морякам Красного военного флота», врученного флоту V-м съездом комсомола, прошедшая по флотам в 1982 г. – В.Шмаков от имени комсомольцев СФ передавал ее Черноморскому флоту.
В 1981 году В.Шмаков принял участие в выполнении задач боевой службы на дизельной подводной лодке 641 проекта 42-й брпл Линахамари (поисковая операция), а в 1982 г. — на РПК СН «К-241» 667-А проекта 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок.

Капитан-лейтенант В.В. Шмаков — замполит РПК СН «К-210» на боевой службе в Северной Атлантике, 1983 г.

Сразу после этого был назначен заместителем командира по политчасти РПК СН «К–210» этого же проекта, этой же дивизии, на которой за два года сделал 3 боевых службы вблизи побережья США в рамках ответных мер на развертывания ракет средней дальности в Западной Европы. Участник ликвидации последствий радиационной аварии, случившейся на завершающем этапе одной из боевых служб.
В 1984 году поступил в ВПА им. Ленина, где весь период учебы исполнял обязанности старшины курса, являлся Ленинским стипендиатом.
В 1987 году, окончив академию с золотой медалью, назначен заместителем начальника политотдела 18-дивизии 1-й флотилии АПЛ СФ в Губе Нерпичьей (начальник политотдела капитан 1 ранга Н.В.Роговой). В данной должности в феврале – мае 1988 г. принял участие в качестве старшего политработника в боевой службы тяжелого ракетного подводного крейсера «ТК – 202» проекта 941, выполненной подо льдом в условиях течи за блоком очистки и регенерации (БОИР) левого борта.
В конце 1989 года был назначен начальником политотдела 18-дивизии 1-й флотилии АПЛ СФ (командир дивизии контр-адмирал А.В.Ольховиков, Герой Советского Союза).

Начальник политотдела 18 ДПЛ. 1990 г.

В конце 1991 года уволился в запас по сокращению штатов и переехал в Киев, где поступил на работу в Шевченковский райисполком.
В 1992 году был назначен начальником отдела социальных программ и защиты граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, вновь сформированной Шевченковской районной государственной администрации г. Киева, Этим отделом он руководил на протяжении 13 лет. Много внимания уделял созданию и становлению ветеранских организаций.
В 2005–2006 гг. работал начальником информационно-аналитического отдела Государственного комитета Украины по делам рыбного хозяйства, где, в частности, приобрёл опыт создания и сопровождения веб-сайта.
С 2006 г. по 2010 г. работал начальником самостоятельного отдела выставок и информации Министерства аграрной политики Украины. На этой должности занимался организацией проведения аграрных выставок на Украине, и украинских павильонов на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине и других городах мира.
В 2011 г. утвержден на должность председателя Комиссии по международным связям Организации ветеранов Украины.
В июле 2012 г. Виктор Викторович стал инициатором и первым председателем Совета общественной организации «Ветераны КВВМПУ», много сделал для её становления. Вместе с выпускниками училища разных лет киевлянами Борисом Савиным, Юрием Гусевым, Николаем Синько, Николаем Барабашом, Сергеем Косенко, Борисом Мырлиным, Сергеем Нестеровым, Валерием Ушаковым, Владимиром Абзонем, Николаем Шкодой, Сергеем Шабовтой, Андреем Волкотрубом, Николаем Бочкаревым, ушедшим в расцвете сил Владимиром Фирсовым, при активнейшем участии москвичей Михаила Алимова, Олега Шведкова, Александра Бондаренко, Игоря Донского, Александра Мочайкина организовали эффективную деятельность Совета общественной организации, обеспечившего создание символики, гимна выпускников (С.Шабовта), издание книг по истории училища (А.Бондаренко, Г.Олейник), организовавшего целый ряд серьезных мероприятий с участием выпускников училища, в том числе посвященные его 50-летнему юбилею.

Выпускники КВВМПУ О.Шведков, В.Шмаков, М.Алимов, М.Апполонов, И. Донской, Н.Роговой со Знаменем училища

В 2016 г. в связи с избранием на должность первого заместителя Совета «Организации ветеранов Украины» передал полномочия председателя Совета ветеранской организации училища капитану 1 ранга Б.И. Савину, выпускнику КВВМПУ 1972 г., хотя остался неформальным лидером ветеранского движения КВВМПУ.
В марте 2017 г. на юбилейном Пленуме, посвященном 30-летию организации, Виктор Шмаков избран председателем Совета «Организации ветеранов Украины», объединяющей более семи миллионов ветеранов.
Является членом Президиума Координационного Совета Международного Союза организаций ветеранов СНГ (руководитель – адмирал флота А.И.Сорокин).

Встреча КВУМПАРЕЙ в ЦДСА с адмиралом флота Сорокиным Алексеем Ивановичем.

По стопам Виктора Шмакова пошли, также связавшие свою жизнь с Военно-морским флотом младший брат Николай – выпускник КВВМПУ 1985 года, и старший сын Алексей- выпускник КВВМПУ 1994 года.
Женат, имеет двух сыновей и двух внучек.
Член союза журналистов Украины.
Награжен медалью «За боевые заслуги» (1982 г.), орденами «За Заслуги» 1 и 2 степени (соответственно 2006 г. И 2012 г.), чешским «Железным Крестом».
Хобби. Коллекционирует Знаки ВМФ.

Николай Шмаков

При подготовке публикации были использованы материалы из книг Александра Бондаренко «Вторая рота» и Григория Олейника «Дорога на флот».