Капитан 1 ранга А.Н. Палий назначен заместителем командующего Балтийским флотом по военно-политической работе.

Палий Андрей Николаевич родился 13 февраля 1971 г. в г. Киеве УССР в семье курсанта, в дальнейшем выпускника КВВМПУ 1974 г. Палия Николая Павловича. После выпуска отца из училища и до окончания в 1988 г. средней школы № 10 жил и учился в г. Североморске Мурманской области. В 1992 г. окончил Киевское ВВМПУ по специальности социальный психолог, педагог.

Палий Андрей Николаевич
Палий Андрей Николаевич

По выпуску лейтенант А.Н. Палий был назначен заместителем командира 4-й роты 2-го полка по воспитательной работе Национальной гвардии Украины в г. Киеве, но уже в марте 1993 г. в связи с отказом принимать украинскую военную присягу убыл на Северный флот. Проходил службу на эсминце «Бесстрашный» 956 проекта психологом, затем заместителем командира РТБЧ по воспитательной работе. Участвовал в формировании экипажа, приёмке корабля от промышленности, ходовых и государственных испытаниях, межфлотском переходе в августе 1994 г. с Балтийского на Северный флот.

В 1996 г. Андрей Николаевич назначен заместителем командира спасательного судна «Георгий Титов» проекта 05361 по воспитательной работе. УПАСР Северного флота. В 1997 г. принял должность заместителя командира электромеханической боевой части по воспитательной работе такр «Пётр Великий» проекта 1144 36-й дрк Приморской флотилии Тихоокеанского флота, переданного в июне 1997 г. в состав 43-й дрк 7-й опэск Северного флота. В составе экипажа такр «Петр Великий» участвовал в приёмке крейсера от промышленности, в ходовых и государственных испытаниях.  В 1998 г. назначен заместителем командира 85-го района наблюдения Беломорской ВМБ по воспитательной работе в г. Северодвинске Архангельской области.

С декабря 1999 г. А.Н. Палий — психолог бпк «Керчь» проекта 1134Б 11-й брплк 30-й днк Черноморского флота. В 2000 г. назначен заместителем командира скр «Пытливый» по воспитательной работе проекта 1135М в том же соединении ЧФ.

Капитан 3 ранга А.Н. Палий с декабря 2001 г. по июль 2004 г. участвовал в боевых действиях в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. При этом исполнял должность офицера по воспитательной работе Старопромысловской военной комендатуры г. Грозный, далее находился в распоряжении командира 194-й комендантской тактической группы Группировки войск Минобороны РФ в горной части Чеченской Республики.

В августе 2004 г. Андрей Николаевич вернулся в своё соединение ЧФ на должность заместитель командира РТБЧ по воспитательной работе бпк «Очаков» 1134Б, в мае 2005 г. назначен заместителя командира 11-й брплк 30-й днк ЧФ по воспитательной работе. С осени 2004 г. неоднократно исполнял обязанности заместителя командира похода  по работе с личным составом отрядов кораблей ЧФ в Средиземном море, в том числе в ходе оперативно-стратегических учений «Запад-2009», «Восток-2010», российско-итальянских военно-морских учений «ИОНЕКС-2011». В августе — сентябре 2008 г. участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. В апреле — июле 2010 г. возглавлял морально-психологическое обеспечение  межфлотского перехода гркр «Москва» проекта 1164 с Черноморского на Тихоокеанский флот через Индийский и Тихий океаны.

В 2009 г. с отличием окончил Военный университет МО РФ (заочно), получив диплом специалиста в области управления морально – психологическим обеспечением. В июле 2011 г. назначен начальником отдела по работе с личным составом ЧФ. С 2014 г. служил заместителем начальника Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова по работе с личным составом. В 2019 г. капитан 1 ранга А.Н. Палий назначен заместителем командующего Балтийским флотом по военно-политической работе.

 Награждён медалями «Адмирала Ушакова», «300 лет Российскому флоту»,
«За воинскую доблесть» I и II, «За отличие в военной службе» — I, II и III степени, «200 лет Министерству обороны», «Адмирала Кузнецова», «Адмирала Горшкова», нагрудным знаком Командующего СКВО «За службу на Кавказе», Почётной грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, другими юбилейными и общественными наградами.

Капитан 1 ранга Андрей Палий: Задачи остаются прежними

В условиях формирования нового облика Вооруженных Сил России особые требования предъявляются к офицерам структур по работе с личным составом, чья деятельность направлена на морально-психологическое обеспечение этой задачи. Сегодня на вопросы корреспондента отвечает начальник отдела по работе с личным составом Черноморского флота капитан 1 ранга Андрей Палий.

Палий Андрей Николаевич
Палий Андрей Николаевич

Социологи на службе армии

О работе Научно-исследовательского центра (социологического) Вооруженных Сил РФ  рассказывает его начальник капитан 1 ранга Певень Леонид Васильевич (выпускник КВВМПУ 1977 года). 

Певень Леонид Васильевич
Певень Леонид Васильевич

Леонид Васильевич Певень родился 15 августа 1956 г. в семье военнослужащего. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, Военно-политическую академию, адъюнктуру при Военном университете и Академию госслужбы при Президенте РФ. Служил в ВМФ. В военной социологии более 20 лет. Кандидат философских наук, доцент. С 2002 года начальник Научно-исследовательского центра (социологического) ВС РФ, капитан 1 ранга запаса.

Андрей Рыбак. «Девушка с аккордеоном».


Осенний вечер, бегу  на свиданье
Холодный, ветреный Владивосток.
 Рассыпано огненное сиянье 
В чернилах бухты Золотой Рог.
Корабль на отдыхе у причала
Спешу в знакомый мне институт
И если пришлось бы начать сначала – 
Я снова всю ночь продежурю тут.
 
Девушка с аккордеоном – добрый свет из красивых глаз
Девушка с аккордеоном – и музыка будет звучать сейчас
Девушка с аккордеоном – придет на свидание – не придет?
Девушка с аккордеоном – и музыка с нею по жизни пойдёт…
 
Рокочет море, чернеют сопки – 
Дальневосточная тайга.
Бегу домой среди звездной ночи
А утром на службу – здесь не «юга»
Походы в море, ученья, стрельбы,
И редкие встречи и врозь отпуска…
Наш гарнизон не для дел семейных,
Но ты все терпишь – а вдруг лишь пока?...
 
Девушка с аккордеоном – добрый свет из красивых глаз
Любимая с аккордеоном – и музыка будет звучать сейчас…
Жена моя с аккордеоном – ждет меня дома или не ждет?
Любимая с аккордеоном – и музыка с нами по жизни идёт…
 
Прошли как шторм молодые годы – 
Настал и для нас пенсионный штиль…
Дети спешат из гнезда на свободу – 
Изведать свои миллионы миль.
Всегда для себя ты находишь дело
По жизни торопишься не спеша…
Кузбасский снег не бывает белым
Но белоснежна твоя душа…
 
Мама наша с аккордеоном – добрый свет из красивых глаз
Мама наша с аккордеоном – и музыка будет звучать сейчас
Мама наша с аккордеоном – возьмёт аккорд или не попадёт?
Мама наша с аккордеоном – и музыкой жизнь наша с нею идет…
 
Андрей Рыбак
Выпуск КВВМПУ 1979 года.

Полнотекстовый иллюстрированный вариант книги Александра Бондаренко «Киевский Морполит». С личного разрешения автора.

Бондаренко, А.И.

Киевский Морполит / Александр Бондаренко. — Коломна:

Инлайт, 2012. — 208 с. : ил.

В данной книге впервые предпринята попытка отразить основные вехи истории Киевского высшего военно-морского политического училища и обобщить воспоминания об этом уникальном военном вузе офицеров, служивших в нём, и его выпускников. Оценки некоторых событий, относящихся к годам существования КВВМПУ и сегодняшнего времени представлены в личном видении автора — выпускника училища 1977 года.

Читать:

«Киевскийморполит»

Вклейка фото

80-й День ВМФ СССР

28 июля наша страна отмечает День Военно-Морского Флота. В 2019 г. это уже 80-й юбилейный праздник. Событие это всегда яркое, красочное и зрелищное, особенно в городах, где базируются штабы флотов и флотилий ВМФ. Хотя главный праздник военных моряков не получил статус государственного, но прочно вошёл в список самых почитаемых в народе.    

Основателем традиции проведения Дня Военно-Морского Флота в нашей стране стал первый Нарком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов. О том, как возникла идея праздника и как она оформилась, лучше всего рассказал сам Николай Герасимович в изданной в 1971 г. книге своих воспоминаний «Курсом к победе»:

«Впервые мысль о празднике моряков я высказал в 1939 г. во время первомайского парада на Красной площади. Помню, когда шеренги курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, чеканя шаг, проходили перед Мавзолеем, я сказал И.В. Сталину:

— А не мешало бы нам учредить специальный праздник военных моряков.

Сталин взглянул на меня и ничего не ответил. Но через несколько дней мне позвонил А.А. Жданов:

— Есть указание насчёт Дня Военно-Морского Флота. Не теряйте времени и вносите конкретное предложение.

Собрались вчетвером: тогдашний начальник Главного морского штаба Л.М. Галлер, первый заместитель наркома И.С. Исаков, начальник Главного политического управления ВМФ И.В. Рогов и я. С чего начать? Поручили Галлеру набросать проект документа.

Через три дня собрались снова. На столе у меня уже лежал проект доклада. Суть его была такова: в целях пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота просим Советское правительство учредить День Военно-Морского Флота. И далее следовал перечень мероприятий, которые мы предлагали приурочить к этому празднику.

— Без споров не обойдётся, — сказал Рогов. — Запаситесь кое-какими материалами.

Покопались в истории русского флота. В дореволюционной России на флоте устраивались разные торжества. Ещё при Петре I зародилась традиция по случаю побед на море или на суше выстраивать корабли на Неве. «Пальбой из всех пушек» отмечались рождение наследника и коронация нового царя. Однако специального морского праздника в России никогда не было.

Вскоре после Великого Октября молодое Советское государство, заинтересованное в боеспособном Военно-Морском Флоте, стало привлекать к нему внимание трудящихся. По специальному решению ЦК РКП (б) с 15 по 22 января 1923 г. в стране проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни состоялись многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств. Мне попался в руки любопытный документ: за «Неделю Красного Флота» комсомольцы Петрограда собрали и передали балтийским морякам около 400 тысяч рублей, свыше 1500 аршин сукна, 1100 пудов мыла, 500 пудов соли, 1750 пар ботинок и 1000 пар белья.

По существу, уже с тех пор, с двадцатых годов, на флотах стали обычаем морские праздники. В Октябрьскую годовщину, в Первомай корабли выстраивались на рейдах, принимали гостей, моряки устраивали шлюпочные гонки, за которыми наблюдали десятки тысяч людей. Местные власти приморских городов организовывали массовые гулянья.

К нашей радости, никаких споров по поводу нового праздника в правительстве не возникло. Решением Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июня 1939 г. был учреждён День Военно-Морского Флота. Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали конец июля, когда погода наиболее устойчивая. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на тёплый день.

К тому же флот в этот период успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Не беда, что праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого флота, — сам день станет традиционным, поистине народным торжеством, какими стали все наши общегосударственные праздники.

На очередном докладе в Кремле я доложил, как мы представляем себе празднование Дня Военно-Морского Флота. По нашему мнению, этот день должен отмечаться на всех флотах и флотилиях как смотр достижений моряков в боевой и политической подготовке. Праздник должен сопровождаться парадами кораблей, массовыми гуляньями.

— Собственно, мы думаем целую неделю посвятить активной пропаганде своего праздника для привлечения внимания страны к флоту, — сказал я и тут же почувствовал на себе вопросительные взгляды.

— Вы что, всю неделю собираетесь праздновать? — не без иронии заметил кто-то из присутствующих.

Я разъяснил, что эту неделю мы отводим на подготовку к первому торжеству.

И.В. Сталин, обычно ходивший около стола и только изредка останавливавшийся, чтобы подписать ту или иную бумагу, извлёк из кармана брюк часы на цепочке, посмотрел на них и сказал:

— Думаю, будем считать вопрос решённым. Приступайте к делу: времени у вас на подготовку не так много.

Да, нужно было спешить. Главный морской штаб, быстро отдал все необходимые указания флотам. И.В. Рогов и его подчинённые развернули соответствующую разъяснительную работу среди моряков, обратились за помощью к местным партийным и советским организациям. Привлекли к делу печать и радио.

Первый День Военно-Морского Флота пришёлся на воскресенье 24 июля. За пять минут до подъёма флага на кораблях сыграли «Большой сбор», команды выстроились в парадной форме. Везде она оказалась разной: на юге моряки щеголяли во всем белом, на Балтике — в белых форменках и чёрных брюках, а на Севере из-за холода матросы были в бушлатах.

Праздник повсюду прошёл с большим подъемом. Широко он был отмечен и в Москве. В Зелёном театре Центрального парка культуры и отдыха имени А.М. Горького прошло торжественное собрание представителей трудящихся города и военнослужащих. В Химках, на Москве-реке был устроен водный праздник.

Вместе с военными моряками первый День Военно-Морского Флота праздновали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и речники. У них было достаточно оснований считать своим делом достижения в строительстве и развитии Военно-Морского Флота. Так вошёл в жизнь страны новый праздник, который ежегодно отмечается всем народом».

Следует отметить, что фактически Николай Герасимович Кузнецов сделал самому себе пожизненный подарок на день рождения: будущий адмирал родился 24 июля (по новому стилю) 1904 г. Так что в первый в истории России профессиональный праздник военных моряков он отмечал своё 35-летие. Примечательно, что предложение о военно-морском празднике он сделал через два дня после своего назначения на должность: народным комиссаром Военно-морского флота флагман флота 2-го ранга (примерно соответствовало званию адмирала) Н.Г. Кузнецов стал 29 апреля 1939 г. И не случайно: по совету более опытных в аппаратных играх коллег по наркомату, его глава воспользовался преимуществами только что назначенного управленца. В другой книге своих мемуаров, «Накануне» (опубликована в 1966 г.), он так описал эту рекомендацию: «Надо использовать «медовые» месяцы… — Галлер погладил свои рыжеватые усы, потом посмотрел на меня и добавил уже совсем неофициально: — В первое время ваши предложения будут рассматривать быстро. И быстро будут принимать по ним решения. Потом станет труднее…».

Совет, как теперь понятно, оказался верным, и Военно-Морской Флот получил свой праздник. В течение четырёх с лишним десятков лет военные моряки ежегодно 24 июля отмечали профессиональный день, а Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов — свой день рождения. Он успел сделать это ещё 35 раз — вплоть до своей смерти в 1974 г. А шесть лет спустя, в 1980-м, День ВМФ перенесли с конкретной даты на последнее воскресенье июля — чтобы торжества всегда приходились на выходной день. Судя по всему, одной из причин тому стало то, что — по уже устоявшейся флотской традиции — в профессиональный праздник моряки всё равно чувствовали себя как в выходной, даже если он и приходился на будни. Это решение было закреплено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Пункт седьмой этого указа гласил: «В ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне и учитывая выполняемые ими особо важные задачи по охране мирного труда советского народа, а также заслуги работников оборонной промышленности в оснащении Вооружённых Сил СССР боевой техникой, отмечаются: <…> День Военно-Морского Флота СССР — в последнее воскресенье июля». Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». В дни Великой Отечественной войны парадов по случаю Дня ВМФ не было, но свой праздник советские моряки старались отмечать новыми боевыми победами.

После развала Советского Союза славную традицию главного военно-морского праздника удалось сохранить. Первоначально дата сохранялась согласно советских документов, а далее была закреплена Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». До печальных событий майдана 2014 г. не раз даже удавалось в городе русской морской славы Севастополе проводить совместные парады ВМФ России и ВМС Украины. С 2017 г., Указом Президента России от 27 июля 2017 г., восстановлена традиция проведения в этот день Главного военно-морского парада в г. Санкт-Петербурге. В параде принимают участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

В 2017 г. парад по случаю Дня ВМФ впервые был проведён в п. Тартусе, на территории Пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии. В нём приняли участие корабли и суда, входящие в состав Постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море.

28 июля 2019 г. военно-морской парад Российского флота снова увидят жители г. Санкт-Петербурга и многочисленные гости города на Неве.

Ушёл из жизни Агапов Сергей Борисович, выпускник КВВМПУ 1977 года

Сергей Борисович Агапов

13 июля 2019 года на 64-ом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни остановилось сердце капитана 2 ранга запаса Агапова Сергея Борисовича, выпускника КВВМПУ 1977 года.

Сергей Борисович Агапов родился 20 ноября 1955 г. в г. Киеве и был младшим ребёнком в семье военного лётчика, участника Великой Отечественной войны Бориса Константиновича Агапова. Для многих выпусков КВВМПУ хорошо знакомо имя его мамы Гензик Ленины Михайловны,  также участника Великой Отечественной войны, начальника лазарета, оставившей яркий след в истории нашего училища.

Сергей с детства профессионально занимался танцами и являлся солистом знаменитого Государственного ансамбля танца Украинской ССР под управлением П.П.Вирского. Поступив в КВВМПУ, он активно участвовал в художественной самодеятельности и не раз представлял свой вуз на конкурсах различного уровня. По выпуску из училища С.Б.Агапов был направлен на Краснознамённый Северный флот, где приобрёл богатый опыт как политотдельской, так и корабельной службы на дизельных подводных лодках 4-й эскадры подводных лодок и субмаринах 1-й и 3-й флотилий подводных атомоходов. Был добрым и отзывчивым, весёлым и жизнерадостным человеком, хорошим товарищем и отличным семьянином,  ответственным и дисциплинированным работником, неплохо рисовал.  Сильно подкосил здоровье Сергея Борисовича безвременный уход из жизни Светланы, его единственной любимой женщины, которой не стало в 45-ть. После увольнения в запас С.Б.Агапов вернулся в г. Киев, работал в ряде коммерческих структур.

Однокашники по седьмому выпуску КВВМПУ глубоко скорбят по безвременной кончине своего товарища и передают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Борисовича.